logo

Masahiro Sakurai: Saya Tidak Bisa Bayangkan Smash Bros. Tanpa Saya

INDOGAMERS
Jumat 28 Juli 2023, 22:30 WIB

INDOGAMERS.ID Pencipta seri gim Super Smash Bros., Masahiro Sakurai unggah video mengenai belakang layar Super Smash Bros. Brawl (28/7). Ia juga membagikan pemikirannya mengenai judul baru Smash Bros. setelah Super Smash Bros. Ultimate.

Video tersebut ia unggah di kanal YouTube Masahiro Sakurai on Creating Games. Masahiro Sakurai bercerita bahwa judul baru Super Smash Bros. diumumkan Nintendo sehari sebelum E3 2005. Ia pada saat itu tidak mengetahui apapun tentang judul baru tersebut.

Pada saat E3 2005 berlangsung, Masahiro Sakurai dipanggil untuk menemui Presiden Nintendo kala itu, Satoru Iwata, di hotel tempat ia menginap. Mendiang Satoru Iwata menginginkan Sakurai untuk terlibat dalam judul baru Smash Bros., dengan posisi tak jauh dari Game Director.

Diungkap bahwa penguman judul baru Smash Bros. didasari oleh layanan Nintendo Wi-Fi Connection (WFC) yang saat itu akan diluncurkan. Pada saat itu, Super Smash Bros. adalah salah satu judul paling diinginkan untuk bisa dimainkan dengan layanan tersebut di Jepang dan Amerika Serikat.

Nintendo sebenarnya belum melakukan proses pengembangan apapun terhadap judul baru Smash Bros.. Mereka sengaja mengumumkannya terlebih dahulu. Masahiro Sakurai merasa galau karena saat itu dia telah keluar dari HAL Laboratory untuk menjadi freelance. Selain padat dengan proyeknya sendiri, ia juga belum memahami hardware next-gen saat itu.

https://www.youtube.com/watch?v=MammcQ3XkpY

Masahiro Sakurai bertanya, apa yang akan Satoru Iwata lakukan jika Sakurai menolak proyek tersebut. Iwata menjawab bahwa ia akan mencari orang lain dengan rencana menambahkan saja dukungan konektivitas dan tetap pertahankan 26 karakter dari gim Smash Bros. Melee.

Merasa ide Iwata bukanlah judul Smash Bros. yang baru, ia akhirnya setuju menjadi Game Director Super Smash Bros. yang baru (Brawl). Singkat cerita, ia membatalkan semua proyeknya dan hanya menyisakan Sodatete! Kouchuu Ouja Mushiking karena telah berjalan.

Pengembangan Super Smash Bros. Brawl tidak ditangani oleh HAL Laboratory seperti yang sudah-sudah. Tim baru dibuat, dengan tim inti dari Game Arts. Hingga jadilah gim baru bernama Super Smash Bros. Brawl yang dirilis tahun 2008.

Mengenai bagaimana dengan judul baru Smash Bros. setelah Super Smash Bros. Ultimate, ia memiliki pandangannya. Ia berpendapat jika judul baru nantinya mungkin bisa dibuat tanpa pencipta aslinya dirinya sendiri. Namun saat ini, ia merasa bahwa ia tidak bisa membayangkan (judul baru) Smash Bros. tanpa dirinya.

Smash Bros. adalah judul penting untuk Nintendo. Karena itu, Sakurai merasa bahwa wajar berasumsi jika akan ada lagi judul baru Smash Bros. Baginya, ia ingin tetap bekerja dengan Nintendo kapanpun ia bisa melakukannya.


(IDGS/deJeer)

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
News Update
Gadget30 April 2026, 17:39 WIB

Spesifikasi Realme 16x 5G Bocor ke Publik Siap Jadi Jagoan Baru Kelas Menengah

Realme 16x 5G dikabarkan segera meluncur dengan pilihan warna Endurance Brown dan Glory White serta opsi penyimpanan hingga 256GB untuk penggunaan harian yang lebih leluasa.
Spesifikasi Realme 16x 5G Bocor ke Publik Siap Jadi Jagoan Baru Kelas Menengah (FOTO: gsmarena)
Gadget30 April 2026, 16:39 WIB

Daftar HP Xiaomi yang Bisa Mencoba Android 17 Developer Preview Lebih Awal

Xiaomi secara resmi membuka program Android 17 Developer Preview untuk pengguna seri Xiaomi 17 dan 15T Pro guna memberikan gambaran awal mengenai fitur terbaru dari Google.
Daftar HP Xiaomi yang Bisa Mencoba Android 17 Developer Preview Lebih Awal (FOTO: gsmarena)
Gadget30 April 2026, 15:09 WIB

Gaming Rata Kanan, ASUS Luncurkan Lini Monitor ROG Strix dan TUF Gaming Gen 2 dengan Fitur Dual Mode

ASUS resmi luncurkan monitor gaming ROG Strix & TUF Gaming Gen 2! Cek fitur Dual Mode 4K, response time 0,3ms, dan teknologi upscaling Smart Pixel terbaru.
null (FOTO: ASUS)
Mobile30 April 2026, 14:41 WIB

Para Titan Menyerbu Athanor, Kolaborasi Arena of Valor x Attack on Titan Resmi Dimulai

Titan menyerbu Athanor! Kolaborasi AOV x Attack on Titan resmi dimulai 1 Mei 2026. Dapatkan skin gratis Qi x Annie Leonhart dan lawan Beast Titan di Battlefield.
null (FOTO: Garena)
E-Sport30 April 2026, 14:29 WIB

Trilogi Alter Ego-EVOS-Geek Fam di Week 6! Kesempatan Emas Menjauh dari Zona Merah

Saling sikut di papan tengah! Simak analisis Trilogi AE-EVOS-Geek Fam di Week 6 MPL ID S17. Adu statistik Nino, Luke, dan MarceL untuk menjauh dari zona merah.
Trilogi Alter Ego-EVOS-Geek Fam di Week 6! Kesempatan Emas Menjauh dari Zona Merah(FOTO: MOONTON)
E-Sport30 April 2026, 13:44 WIB

Magis Velodrome di MPL ID S17, Akankah Kembali Jadi Panggung ONIC atau Keajaiban Baru?

Magis Velodrome kembali, Akankah ONIC cetak hattrick juara di Season 17, atau ada keajaiban baru dari EVOS dan RRQ? Cek lebih lanjut sejumlah fakta menariknya.
null (FOTO: MOONTON)
News30 April 2026, 13:26 WIB

Yellow Hearts Publisher Indonesia Resmi Meluncur! Ekosistem Baru Industri Gaming

Yellow Hearts, publisher game indie lokal Indonesia, resmi meluncur Syafiq Rizal Presiden AGI mengungkapkan ragam manfaat termasuk ekisostem baru
Peluncuran Yellow Hearts Publisher Indonesia Rabu, 29 April 2026, di Garuda Spark Innovation Hub, fX Sudirman, Jakarta, melalui acara Yellow Hearts Launch Day. (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
E-Sport30 April 2026, 11:56 WIB

Siap-Siap War Tiket! Playoff MPL ID S17 Kembali ke Velodrome, Ini Harga dan Cara Belinya

Jangan sampai kehabisan! Tiket Playoff MPL ID S17 resmi dijual 2 Mei 2026. Cek harga mulai Rp90 ribu, benefit Mythic VIP, dan panduan rute transportasi ke Velodrome.
null (FOTO: MOONTON)
Lifestyle29 April 2026, 18:21 WIB

Hajime Isayama Akui Menyesal dengan Ending Attack on Titan, Ada Rasa Tidak Jujur pada Karakter Eren

Hajime Isayama akui ada ketidakjujuran dalam ending Attack on Titan. Simak penyesalan kreator AoT soal karakter Eren Yeager dan dilema antara benci dan simpati.
null (FOTO: AoT)
Mobile29 April 2026, 17:19 WIB

Roguelite Pertama di Jagat TWD! The Walking Dead: Aftermath Siap Terjang Android dan iOS Musim Panas 2026

Rick dan Daryl kembali! The Walking Dead: Aftermath, game roguelite survival pertama di jagat TWD, siap rilis musim panas 2026. Cek fitur dan cara mainnya!
null (FOTO: TWD)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.