Penghasilan Gede, Ini 5 Tips Sukses dari Clara Mongstar menjadi Caster & Host Esport

Maverikf14
Kamis 04 April 2024, 08:05 WIB
Clara Mongstar berbagi tips sukses menjadi caster esports. (FOTO: Instagram/claraksu)

Clara Mongstar berbagi tips sukses menjadi caster esports. (FOTO: Instagram/claraksu)

Indogamers.com-Sebagai salah satu caster dan host ternama, Clara Mongstar ternyata tidak pelit berbagi ilmu.

Bagi yang pengen merintis karier di dunia caster esports, Clara pun membagikan tips-tips suksesnya. Yang paling utama adalah all-out.

Dikutip dari tayangan EMPETALK Clara Mongstar di channel Youtube Jonathan Liandi, berikut tips sukses jadi Clara menjadi caster.

Baca Juga: ONIC Sanz Masih Mampu Tunjukkan Tajinya di Ajang MPL Indonesia Season 13

Tips sukses jadi caster Clara Mongstar

1. All-out dengan pekerjaan

Semua pekerjaan atau profesi tidak ada yang ujug-ujug berhasil. Menjadi caster pun harus siap memulai perjuangan dari nol. Dan saat berjuang, Clara menyebutkan supaya kita semua bener-bener all-out. Alias profesional dengan pekerjaan.

"Pekerjaan sebagai caster, menjanjikan apa gak, tergantung kalian. Mau all-out apa gak," ungkapnya.

2. Terima aja dulu pekerjaan

Menerima tawaran kerjaan sebagai caster adalah jalan awal menjadi caster ternama. Sebab dalam dunia caster pun juga ada kelasnya. Kalau masih baru, tentu upahnya belum banyak. Bahkan ada yang dibayar cuma nasi bungkus aja atau nasi kotak.

Tapi dari pekerjaan satu, dan nantinya perform, akan membuka peluang mendapatkan pekerjaan caster selanjutnya.

Baca Juga: Tips ala Lemon RRQ untuk Memaksimalkan Potensi Kagura dalam Meta Terkini Mobile Legends

3. Kuasai public speaking

Kalau menguasai ini, maka terbuka peluang juga menjadi host event. Ini juga yang dialami Clara Mongstar. Dari awalnya caster, kini ia pun juga sudah biasa menjadi host event-event besar, seperti MPL Indonesia.

4. Terus belajar

Kemampuan adaptasi dan terus belajar juga wajib dimiliki. Memperbaharui meta, jangan sampai ketinggalan meta juga menjadi hal penting.

Menurut Clara, umumnya, orang puas dengan pemampilan sekarang. Lalu lupa belajar. Padahal dalam dunia caster atau host, performa bagus secara konstan juga akan membuatnya terus dipakai dalam event.

5. Jaga attitude

Menjaga attitude juga menjadi keharusan. Clara mengatakan jangan sampai kita diundang dalam sebuah event, kita gak peduli sama event, siapa yang mengundang dll.

Attitude di depan kamera, ngomongnya di depan kamera juga wajib diperhatikan. "Karena host atau caster juga dijadikan contoh. Jangan ngomong kasar atau susah dimengerti," ujar Clara.

Sebagaimana profesi host atau komentator di bidang lain, menjadi caster atau host di dunia esport saat ini juga cukup menjanjikan. Apalagi sejak esport mendapat perhatian khusus dari pemerintah.***

Profil dan Biodata Clara Mongstar, Akrab Disapa Bude dan Berasal dari Kota Ngapak Purwokerto

Senin 01 April 2024, 11:24 WIB
undefined
E-Sport

Clara Mongstar, Lulusan Unsoed yang Kini jadi Caster dan Host Esport Ternama

Kamis 04 April 2024, 06:14 WIB
undefined
E-Sport

Momen Bude Clara Dibuat Salting sama Lemon di Panggung MPL Arena

Senin 01 April 2024, 10:56 WIB

+6289633333329