Indogamers.com – Turnamen esports Liga Ekskul Akademi Garudaku 2025 resmi berakhir dengan penuh drama dan pertarungan sengit antar sekolah se-Indonesia.
SMA Santo Kristoforus II Jakarta keluar sebagai juara setelah mengalahkan SMK Muhammadiyah Bligo Pekalongan dengan skor 3-1 di Grand Final.
Sementara itu, SMA Sandikta Bekasi merebut posisi ketiga usai menundukkan SMA Yappenda Jakarta Utara.
Berikut rekap perjalanan sekolah yang menjadi juara di Liga Ekskul Akademi Garudaku 2025. Yuk disimak!
Babak Penyisihan: Awal Dominasi Tim Unggulan

Pada babak penyisihan (20-22 Februari) langsung memanas. SMA Pasundan 3 Cimahi menunjukkan kekuatan dengan kemenangan 2-0 atas SMK Pasundan 2 Bandung.
Sementara itu, SMA Santo Kristoforus II mulai unjuk gigi dengan mengalahkan Pasundan 3 Cimahi 2-0, berkat performa tim yang gemilang.
Semifinal: Duel Ketat Menuju Final

Di semifinal, Santo Kristoforus menghadapi SMA Yappenda Jakarta Utara dalam laga tiga game yang dramatis.
Yappenda unggul lebih dulu lewat aksi wipe out Skyzuu (Hayabusa), tetapi Santo Kristoforus bangkit di dua game berikutnya berkat savage dari Avrilius (Harith). Mereka pun melaju ke final.
Di semifinal lainnya, SMK Muhammadiyah Bligo Pekalongan menang tipis 2-1 atas SMA Sandikta Bekasi. SoIL (Zhuxin) dan Andy (Gatot Kaca) menjadi kunci kemenangan tim Pekalongan dengan strategi late-game mereka.
Baca Juga: Mengenal Ekayana Ehipassiko School, Pemenang Liga Esports Nasional Pelajar 2024 untuk kategori EAFC
Bronze Match: Sandikta Bekasi Tak Mau Pulang Kosong

SMA Sandikta Bekasi berhasil mengalahkan SMA Yappenda Jakarta Utara dengan skor 2-0 di perebutan tempat ketiga. Patannn menjadi bintang utama dengan dua gelar MVP menggunakan Hayabusa dan Irithel. "Kami belajar dari kekalahan di semifinal dan membuktikan kekompakan tim," ujar Patannn.
Grand Final: Santo Kristoforus Kembali Juara
Pada Grand Final mempertemukan dua juara sebelumnya, Santo Kristoforus (juara 2022) melawan SMK Muhammadiyah Bligo (juara 2024).
Pertandingan berlangsung sengit:
Game 1: Santo Kristoforus menang cepat berkat Avrilius (Granger), yang mencetak first blood di menit awal.
Game 2: SMK Muhammadiyah membalas lewat aksi Ohans (Granger) dengan 9 kill.
Game 3: Livaura (Yve) dari Santo Kristoforus mengontrol teamfight untuk membawa tim unggul.
Game 4: Meski sempat tertinggal gold 8k, Santo Kristoforus melakukan comeback epik di menit ke-20 lewat Avrilius (Harith), memastikan gelar juara!
"Kami hampir menyerah, tapi dukungan penonton memberi kami semangat ekstra," ujar Avrilius, yang meraih tiga gelar MVP di final.
Dengan kemenangan ini, Santo Kristoforus kembali membuktikan diri sebagai salah satu tim terbaik di Liga Ekskul Akademi Garudaku!
Hasil Akhir Liga Ekskul Akademi Garudaku 2025:
Juara: SMA Santo Kristoforus II Jakarta
Runner-up: SMK Muhammadiyah Bligo Pekalongan
Peringkat 3: SMA Sandikta Bekasi
Peringkat 4: SMA Yappenda Jakarta Utara
Sementara untuk MVP Tournament dimenangkan oleh Avrilius (SMA Santo Kristoforus II Jakarta) dengan total 7 gelar MVP.
Liga Ekskul Akademi Garudaku 2025 membuktikan diri sebagai ajang pencarian bakat esports muda terbesar di Indonesia.
Sampai jumpa di musim depan! Keep grinding, keep inspiring!***