logo

Review Enfer, Sinner Catalyst Terbaru di Gim Path to Nowhere

Stefanus Wahyu
Kamis 19 Januari 2023, 08:52 WIB

Gim mobile gacha Tower-Defense "Path to Nowhere" (PTN) kedatangan dua Sinner baru yakni Enfer dan McQueen. Penasaran apakah keduanya pantas untuk digacha? Yuk kita bahas bersama!

IDGS, Jumat, 19 Januari 2023 - Enfer dan McQueen datang ke PTN sebagai bagian dari event terbaru "Night of Wonders", yang mana event ini membawa kita menjelajahi museum misterius nan mengerikan.

https://twitter.com/PathtoNowhereEN/status/1612645531393703936

Kali ini kita akan membahas mengenai kemampuan Enfer sebagai fokus utamanya dan McQueen sebagai fokus sampingan.

ENFER

  • Class: Catalyst (support)

  • Gender: Female (wanita)

  • Damage Type: Magic

  • Rank: S

Skill 1: Chisel (auto attack)

  • Enfer menembakkan energi ke satu lawan, memberi magic damage sebesar Attack*96% (level 1) hingga Attack*174% (level 10).

Skill 2: Dark Submersion (Ultimate)

  • Energi cost: 40

  • Enfer memberi buff "Sumberge" ke satu Sinner kawan.

  • Submerge: Memperoleh peningkatan damage sebesar 20% (level 1) hingga 40% (level 10) selama 10 detik. Dalam durasi tersebut, Sinner akan melepaskan tiga gelombang "Fear Ripples" secara berkala ke 9 kotak di sekitarnya, membuat lawan seluruh musuh yang berada di area tersebut terkena debuff "Fear".

Skill 3: Horrific Mark (pasif)

  • Memberi debuff "Horrific Mark" ke satu lawan ketika lawan itu terkena debuff "Fear". Horrific Mark berdurasi 6 detik.

  • Sinner kawan yang ditempatkan di depan Enfer sebelum battle dimulai akan menghasilkan damage tambahan sebesar 25% (level 1) hingga 50% (level 10) kepada musuh yang terkena debuff Horrific Mark.

Skill 4: Insanity (pasif)

  • Musuh yang terkena debuff "Fear" akan menerima Magic Damage dari Enfer sebesar Attack*200% (level 1) hingga Attack*360% (level 10).

Mania Intensify: Tidal Surge (pasif, unlock pada fase 2)

  • Energy Recovery +15%

Exclusive Crimebrand: The False One - Bloom

  • Enfer memperoleh skill aktif baru, "Bloom".

  • Bloom: Membuat seluruh musuh di satu grid yang dipilih terkena Magic Damage sebesar Attack*600% dari Enfer, 2 Core Damage, dan terkena debuff "Fear" selama 4 detik. Jika menghancurkan satu core lawan menggunakan skill ini, debuff "Fear" akan tersebar ke seluruh musuh di map. Skill ini hanya bisa digunakan sekali dalam satu battle.

Shackles

  • Shackle 1: Meningkatkan damage dari Horrific Mark sebesar 10%.

  • Shackle 2: Energy Recovery Speed +7.5%.

  • Shackle 3: Musuh yang terkena debuff "Horror" akan menerima tambahan damage sebesar 15% dari serangan yang diterima. Efek ini berlangsung hingga battle selesai.

  • Shackle 4: Enfer memperoleh 15 energy ketika battle dimulai.

  • Shackle 5: Energy Recovery Speed +7.5%.

Review Enfer

Enfer adalah Sinner jenis Catalyst atau Support yang berfokus pada meningkatkan damage dari Damage Dealer utama sekaligus memberi debuff kepada musuh. Peningkatan damage dari kemampuan-kemampuan Enfer sangat tinggi membuat Enfer dapat dimasukkan ke tim Broken Frontline mana saja.

Bayangkan saja, pada level skill maksimal, Enfer dapat meningkatkan damage dari Damage Dealer utama kalian hingga 90%, Meski hanya dalam waktu singkat, namun jika digunakan pada timing yang tepat tentunya akan sangat mematikan.

Enfer juga memberi debuff Fear ke area di sekitar Sinner Damage Dealer, sangat berguna untuk mengontrol jalur yang tengah dijaga Sinner tersebut apalagi jika menghadapi lawan dalam jumlah banyak.

Masih belum cukup sampai di situ, lewat Exclusive Crimebrandnya, Enfer juga mampu menghasilkan Core Damage sebesar 2, menjadikannya satu-satunya Catalyst yang bisa menghancurkan Core di PTN sejauh ini. Kemampuan ini sangat berguna dalam konten Broken Frontline di mana dengan membawa Enfer, kalian bisa mengganti satu Sinner Core Breaker dengan Sinner DPS murni untuk meningkatkan total DPS.

Secara keseluruhan, Enfer adalah Catalyst terkuat di PTN untuk saat ini dan hingga artikel ini ditulis, masih menjadi meta di server. Tak perlu diragukan lagi, Enfer sangat pantas untuk kalian gacha. Bagi sultan atau kalian yang telah menabung banyak cube, IDGS sarankan untuk mengejar Shackle 3 Enfer. Bagi f2p, maka mengejar Shackle 1 sudah lebih dari cukup.

Review singkat McQueen

McQueen adalah Sinner jenis Umbra (assassin) Rank-A baru yang datang bersamaan dengan Enfer. Dari deskripsi kemampuannya serta review dari Server CN, McQueen sebenarnya cukup bagus dan memiliki potensi sebagai core breaker. Sayang, Umbra memiliki tiga monster yang susah untuk disingkirkan, yakni Serpent, Bai Yi, dan Labyrinth, membuat SInner Umbra lain kurang relevan. Namun jika kamu tidak memiliki Bai Yi atau Serpent (mengingat semua pemain tentunya memiliki Labyrinth dari reward Story Quest), maka McQueen dapat menjadi alternatif yang bagus.

Secara singkat, kemampuan McQueen berpusat pada summon patung ke medan pertempuran di mana patung tersebut dapat memblokir 1 lawan dalam satu waktu dan menyerang musuh dengan Physical Damage berdasarkan stats McQueen. Jika patung tersebut hancur, maka musuh di area 3x3 kotak di sekitarnya akan menerima 1 Core Damage (2 jika McQueen Fase 2). McQueen dapat menghancurkan patung itu secara manual tanpa harus menunggu dihancurkan musuh.

Dengan kata lain, McQueen adalah Core Breaker yang sangat handal jika melawan banyak musuh yang memiliki Core, bersaing ketat dengan Che. McQueen bahkan memiliki keunggulan fleksibilitas penempatan patung dibandingkan Che.

Dengan Exclusive Crimebrand-nya, maka stats dari patung yang secara default diambil dari McQueen, dapat diganti dengan stats dari Sinner kawan, membuat Patung tersebut bisa berperan sebagai Damage Dealer atau Tank ekstra tergantung dari Sinner siapa kalian mengambil stats.

Jika kalian tidak memiliki Bai Yi atau Serpent, maka McQueen sangat pantas untuk kalian gunakan sebagai alternatif Core Breaker. Namun jika memiliki Bai Yi, Labyrinth, dan Serpent, maka lebih baik fokus meningkatkan tiga Sinner itu terlebih dahulu.

 

(Stefanus/IDGS)

Follow Berita Indogamers di Google News
News Update
PC17 Juli 2026, 12:05 WIB

Gak Bisa Asal Terobos! Ground Branch Hadirkan Sensasi Tactical FPS Super Realistis

Pecinta game taktis merapat! Game FPS militer super realistis Ground Branch resmi rilis di Steam. Yuk intip keseruannya!
Gak Bisa Asal Terobos! Ground Branch Hadirkan Sensasi Tactical FPS Super Realistis(FOTO: MicroProse Software)
PC17 Juli 2026, 11:28 WIB

5 Game Aksi Terbaru di Steam Juli 2026 yang Wajib Kamu Mainkan

Siap berpetualang? Ini 5 game aksi-petualangan terbaru di Steam edisi Juli 2026 yang seru, menantang, dan ramah di kantong untuk akhir pekan.
5 Game Aksi Terbaru di Steam Juli 2026 yang Wajib Kamu Mainkan(FOTO: Steam)
Mobile17 Juli 2026, 11:01 WIB

Gak Ada Obat! Deretan Game Mobile Android & iOS Terbaru yang Siap Rilis Juli 2026

Bingung cari game baru buat HP kesayanganmu? Cek daftar lengkap game Android dan iOS paling diantisipasi yang rilis sepanjang bulan Juli 2026 di sini!
Gak Ada Obat! Deretan Game Mobile Android & iOS Terbaru yang Siap Rilis Juli 2026 (FOTO: gamingonphone)
Console17 Juli 2026, 11:01 WIB

Gak Bakal Bosan! Map Terbaru Modern Warfare 4 "Kill Block" Punya 500+ Kombinasi yang Bisa Berubah Real-Time!

Infinity Ward bikin gebrakan baru di Call of Duty: Modern Warfare 4 dengan menghadirkan map dinamis bernama Kill Block. Dijamin bikin kalian harus mikir keras! Yuk, intip detailnya di sini.
Gak Bakal Bosan! Map Terbaru Modern Warfare 4 Kill Block Punya 500+ Kombinasi yang Bisa Berubah Real-Time! (FOTO: gamerant)
Console17 Juli 2026, 11:01 WIB

Gimana Kalau Mario Party Ketemu Film Saw? Kenalan Sama 'Machine Party', Game Co-Op Super Sadis yang Siap Rilis Akhir Juli!

Siap-siap kehilangan teman! Machine Party, game co-op Steam terbaru dari kreator Buckshot Roulette yang menggabungkan mini-games ala Mario Party dengan jebakan sadis ala film Saw, resmi rilis 30 Juli 2026. Yuk, intip 5 fitur serunya!
Gimana Kalau Mario Party Ketemu Film Saw? Kenalan Sama Machine Party, Game Co-Op Super Sadis yang Siap Rilis Akhir Juli! (FOTO: gamerant)
Lifestyle17 Juli 2026, 11:00 WIB

Dads in Glasses Dilawan! So Ji Sub Obrak-Abrik Musuh di Agent Kim Reactivated

Siap-siap tegang! So Ji Sub cs bakal obrak-abrik musuh demi selamatkan sang anak di episode terbaru drakor Agent Kim Reactivated. Yuk intip.
Dads in Glasses Dilawan! So Ji Sub Obrak-Abrik Musuh di Agent Kim Reactivated(FOTO: Soompi.com)
Gadget17 Juli 2026, 09:48 WIB

7 HP Kelas 3 hingga 4 Jutaan Terbaik Edisi Juli 2026 yang Paling Oke

Dompet aman, spek monster! Ini 7 rekomendasi HP 3-4 jutaan terbaik Juli 2026 yang kameranya stabil dan kencang buat gaming berat.
7 HP Kelas 3 hingga 4 Jutaan Terbaik Edisi Juli 2026 yang Paling Oke(FOTO: YT Tombol Power)
Gadget16 Juli 2026, 23:50 WIB

7 HP Gaming 4 Jutaan Terbaik Juli 2026 dengan Spek Paling Monster

Dompet aman performa kencang! Ini 7 rekomendasi HP gaming 4 jutaan terbaik edisi Juli 2026 yang punya spesifikasi monster anti-lemot.
7 HP Gaming 4 Jutaan Terbaik Juli 2026 dengan Spek Paling Monster(FOTO: YT Tombol Power)
Gadget16 Juli 2026, 23:39 WIB

7 HP Spek Badut Paling Overprice Sepanjang Tahun 2026

Jangan sampai kena genjutsu sales! Ini 7 HP spek badut paling overprice di tahun 2026 yang bikin kembung meriang kagak karu-karuan.
7 HP Spek Badut Paling Overprice Sepanjang Tahun 2026(FOTO: YT  Tombol Power)
Gadget16 Juli 2026, 23:23 WIB

7 HP Kamera Terbaik Kelas 3 Jutaan Edisi Juli 2026 yang Siap Diajak Ngonten

Cari HP kamera terbaik 3 jutaan? Ini 7 rekomendasi HP baru edisi Juli 2026 yang kameranya jernih, stabil, dan bebas guncangan buat ngonten.
null (FOTO: YT Tombol Power)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.