logo

Review Enfer, Sinner Catalyst Terbaru di Gim Path to Nowhere

Stefanus Wahyu
Kamis 19 Januari 2023, 08:52 WIB

Gim mobile gacha Tower-Defense "Path to Nowhere" (PTN) kedatangan dua Sinner baru yakni Enfer dan McQueen. Penasaran apakah keduanya pantas untuk digacha? Yuk kita bahas bersama!

IDGS, Jumat, 19 Januari 2023 - Enfer dan McQueen datang ke PTN sebagai bagian dari event terbaru "Night of Wonders", yang mana event ini membawa kita menjelajahi museum misterius nan mengerikan.

https://twitter.com/PathtoNowhereEN/status/1612645531393703936

Kali ini kita akan membahas mengenai kemampuan Enfer sebagai fokus utamanya dan McQueen sebagai fokus sampingan.

ENFER

  • Class: Catalyst (support)

  • Gender: Female (wanita)

  • Damage Type: Magic

  • Rank: S

Skill 1: Chisel (auto attack)

  • Enfer menembakkan energi ke satu lawan, memberi magic damage sebesar Attack*96% (level 1) hingga Attack*174% (level 10).

Skill 2: Dark Submersion (Ultimate)

  • Energi cost: 40

  • Enfer memberi buff "Sumberge" ke satu Sinner kawan.

  • Submerge: Memperoleh peningkatan damage sebesar 20% (level 1) hingga 40% (level 10) selama 10 detik. Dalam durasi tersebut, Sinner akan melepaskan tiga gelombang "Fear Ripples" secara berkala ke 9 kotak di sekitarnya, membuat lawan seluruh musuh yang berada di area tersebut terkena debuff "Fear".

Skill 3: Horrific Mark (pasif)

  • Memberi debuff "Horrific Mark" ke satu lawan ketika lawan itu terkena debuff "Fear". Horrific Mark berdurasi 6 detik.

  • Sinner kawan yang ditempatkan di depan Enfer sebelum battle dimulai akan menghasilkan damage tambahan sebesar 25% (level 1) hingga 50% (level 10) kepada musuh yang terkena debuff Horrific Mark.

Skill 4: Insanity (pasif)

  • Musuh yang terkena debuff "Fear" akan menerima Magic Damage dari Enfer sebesar Attack*200% (level 1) hingga Attack*360% (level 10).

Mania Intensify: Tidal Surge (pasif, unlock pada fase 2)

  • Energy Recovery +15%

Exclusive Crimebrand: The False One - Bloom

  • Enfer memperoleh skill aktif baru, "Bloom".

  • Bloom: Membuat seluruh musuh di satu grid yang dipilih terkena Magic Damage sebesar Attack*600% dari Enfer, 2 Core Damage, dan terkena debuff "Fear" selama 4 detik. Jika menghancurkan satu core lawan menggunakan skill ini, debuff "Fear" akan tersebar ke seluruh musuh di map. Skill ini hanya bisa digunakan sekali dalam satu battle.

Shackles

  • Shackle 1: Meningkatkan damage dari Horrific Mark sebesar 10%.

  • Shackle 2: Energy Recovery Speed +7.5%.

  • Shackle 3: Musuh yang terkena debuff "Horror" akan menerima tambahan damage sebesar 15% dari serangan yang diterima. Efek ini berlangsung hingga battle selesai.

  • Shackle 4: Enfer memperoleh 15 energy ketika battle dimulai.

  • Shackle 5: Energy Recovery Speed +7.5%.

Review Enfer

Enfer adalah Sinner jenis Catalyst atau Support yang berfokus pada meningkatkan damage dari Damage Dealer utama sekaligus memberi debuff kepada musuh. Peningkatan damage dari kemampuan-kemampuan Enfer sangat tinggi membuat Enfer dapat dimasukkan ke tim Broken Frontline mana saja.

Bayangkan saja, pada level skill maksimal, Enfer dapat meningkatkan damage dari Damage Dealer utama kalian hingga 90%, Meski hanya dalam waktu singkat, namun jika digunakan pada timing yang tepat tentunya akan sangat mematikan.

Enfer juga memberi debuff Fear ke area di sekitar Sinner Damage Dealer, sangat berguna untuk mengontrol jalur yang tengah dijaga Sinner tersebut apalagi jika menghadapi lawan dalam jumlah banyak.

Masih belum cukup sampai di situ, lewat Exclusive Crimebrandnya, Enfer juga mampu menghasilkan Core Damage sebesar 2, menjadikannya satu-satunya Catalyst yang bisa menghancurkan Core di PTN sejauh ini. Kemampuan ini sangat berguna dalam konten Broken Frontline di mana dengan membawa Enfer, kalian bisa mengganti satu Sinner Core Breaker dengan Sinner DPS murni untuk meningkatkan total DPS.

Secara keseluruhan, Enfer adalah Catalyst terkuat di PTN untuk saat ini dan hingga artikel ini ditulis, masih menjadi meta di server. Tak perlu diragukan lagi, Enfer sangat pantas untuk kalian gacha. Bagi sultan atau kalian yang telah menabung banyak cube, IDGS sarankan untuk mengejar Shackle 3 Enfer. Bagi f2p, maka mengejar Shackle 1 sudah lebih dari cukup.

Review singkat McQueen

McQueen adalah Sinner jenis Umbra (assassin) Rank-A baru yang datang bersamaan dengan Enfer. Dari deskripsi kemampuannya serta review dari Server CN, McQueen sebenarnya cukup bagus dan memiliki potensi sebagai core breaker. Sayang, Umbra memiliki tiga monster yang susah untuk disingkirkan, yakni Serpent, Bai Yi, dan Labyrinth, membuat SInner Umbra lain kurang relevan. Namun jika kamu tidak memiliki Bai Yi atau Serpent (mengingat semua pemain tentunya memiliki Labyrinth dari reward Story Quest), maka McQueen dapat menjadi alternatif yang bagus.

Secara singkat, kemampuan McQueen berpusat pada summon patung ke medan pertempuran di mana patung tersebut dapat memblokir 1 lawan dalam satu waktu dan menyerang musuh dengan Physical Damage berdasarkan stats McQueen. Jika patung tersebut hancur, maka musuh di area 3x3 kotak di sekitarnya akan menerima 1 Core Damage (2 jika McQueen Fase 2). McQueen dapat menghancurkan patung itu secara manual tanpa harus menunggu dihancurkan musuh.

Dengan kata lain, McQueen adalah Core Breaker yang sangat handal jika melawan banyak musuh yang memiliki Core, bersaing ketat dengan Che. McQueen bahkan memiliki keunggulan fleksibilitas penempatan patung dibandingkan Che.

Dengan Exclusive Crimebrand-nya, maka stats dari patung yang secara default diambil dari McQueen, dapat diganti dengan stats dari Sinner kawan, membuat Patung tersebut bisa berperan sebagai Damage Dealer atau Tank ekstra tergantung dari Sinner siapa kalian mengambil stats.

Jika kalian tidak memiliki Bai Yi atau Serpent, maka McQueen sangat pantas untuk kalian gunakan sebagai alternatif Core Breaker. Namun jika memiliki Bai Yi, Labyrinth, dan Serpent, maka lebih baik fokus meningkatkan tiga Sinner itu terlebih dahulu.

 

(Stefanus/IDGS)

Follow Berita Indogamers di Google News
News Update
Guides27 Juni 2026, 17:28 WIB

Maple Haven City Rush Siap Meluncur Juli 2026, Hadirkan Petualangan Seru Trio Box, Bjord, dan Pink di Mobile

Game Maple Haven akan hadir, game besutan Dream Forge Creation bersama Authentic Remixes ini dijadwalkan rilis untuk Android dan iOS pada 21 Juli 2026.
Game Maple Haven  akan hadir, game besutan Dream Forge Creation bersama Authentic Remixes ini dijadwalkan rilis untuk Android dan iOS pada 21 Juli 2026. (FOTO: Dok. Maple Haven)
Lifestyle26 Juni 2026, 11:25 WIB

Nggak Cuma Jualan Nama Besar, Ini 7 Fakta Film Supergirl 2026 yang Baru Rilis di Bioskop

Supergirl (2026) resmi tayang! Yuk, simak 7 fakta menarik dari film kedua DCU besutan James Gunn ini, mulai dari petualangan liar Kara hingga aksi gila Jason Momoa sebagai Lobo!
Nggak Cuma Jualan Nama Besar, Ini 7 Fakta Film Supergirl 2026 yang Baru Rilis di Bioskop(FOTO: DC Studios)
PC26 Juni 2026, 11:01 WIB

HP Elevate 2026 Hadirkan Ragam Perangkat Terbaru Dukung Inovasi AI untuk Dunia Kerja

HP Indonesia kenalkan berbagai inovasi berbasis AI dalam ajang HP Elevate 2026. Mulai dari AI PC, solusi keamanan siber, printer pintar, hingga ekosistem kerja cerdas AI.
HP Elevate 2026 hdirkan HP AI PC, Future of Work, HP Indonesia, HP IQ, HP Wolf Security, HP OmniBook, AI untuk bisnis (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
Console26 Juni 2026, 10:57 WIB

Siap-Siap Modif Mecha! Game Terbaru Muv-Luv: Tactics Resmi Unjuk Trailer dan Siap Rilis 2027

Kabar gembira buat fans mecha! Game SRPG terbaru "Muv-Luv: Tactics Kalidasa at Nightmare" resmi pamer trailer perdana dan dikonfirmasi meluncur ke Steam tahun 2027. Yuk, intip detail menariknya di sini!
Siap-Siap Modif Mecha! Game Terbaru Muv-Luv: Tactics Resmi Unjuk Trailer dan Siap Rilis 2027 (FOTO: animenewsnetwork)
Console26 Juni 2026, 10:57 WIB

Rivalitas Berkelas! Warframe Rilis Misi Spesial dan Gelar "Honoria" Gratis untuk Hormati Akhir Perjalanan Destiny 2

Sebagai sesama raja game looter-shooter, Warframe memberikan penghormatan emosional buat Destiny 2 lewat misi alert khusus dan gelar "Honoria" gratis. Simak detailnya di sini!
Rivalitas Berkelas! Warframe Rilis Misi Spesial dan Gelar Honoria Gratis untuk Hormati Akhir Perjalanan Destiny 2 (FOTO: gamerant)
Console26 Juni 2026, 10:57 WIB

Bakal Jadi Calon Mahakarya, Ini 5 Game RPG 2026 yang Siap Bikin Kamu Auto Jatuh Cinta!

Tahun 2026 dipenuhi jajaran game RPG super ambisius! Mulai dari aksi Wuxia yang memukau hingga kejutan pasca-apokaliptik dari kreator Pokemon, yuk intip 5 daftarnya yang wajib masuk wishlist kamu!
Bakal Jadi Calon Mahakarya, Ini 5 Game RPG 2026 yang Siap Bikin Kamu Auto Jatuh Cinta! (FOTO: gamerant)
Console26 Juni 2026, 10:56 WIB

Bukan Game Multiplayer? Rockstar Konfirmasi GTA 6 Fokus Jadi Single-Player Experience Saat Rilis!

Rockstar Games akhirnya buka suara mengenai mode multiplayer di GTA 6. Mengejutkannya, game ini dikonfirmasi rilis sebagai game single-player murni. Nasib GTA Online gimana? Yuk simak detailnya!
Bukan Game Multiplayer? Rockstar Konfirmasi GTA 6 Fokus Jadi Single-Player Experience Saat Rilis! (FOTO: gamerant)
Lifestyle26 Juni 2026, 10:55 WIB

Nostalgia Pecah! Anime Baru 'Cyborg 009 Nemesis' Lepas Trailer Utama dan Gaet Sukima Switch untuk Lagu Penutup

Kabar gembira buat pencinta anime klasik! Trailer utama Cyborg 009 Nemesis resmi meluncur, mengungkap lagu penutup syahdu dari Sukima Switch dan tanggal rilisnya di Juli 2026. Yuk, intip info lengkapnya!
Nostalgia Pecah! Anime Baru Cyborg 009 Nemesis Lepas Trailer Utama dan Gaet Sukima Switch untuk Lagu Penutup (FOTO: animenewsnetwork)
Console26 Juni 2026, 10:53 WIB

Rumor Panas! God of War Laufey Kabarnya Bakal Rilis Awal 2027, Ini 4 Hal Seru yang Wajib Kamu Tahu!

Kabar gembira buat fans PlayStation! Game spin-off terbaru God of War Laufey dirumorkan bakal rilis paruh pertama tahun 2027. Simak bocoran detailnya di sini!
Rumor Panas! God of War Laufey Kabarnya Bakal Rilis Awal 2027, Ini 4 Hal Seru yang Wajib Kamu Tahu! (FOTO: gamerant)
Console26 Juni 2026, 10:53 WIB

Waduh! Bungie Resmi PHK Massal Lagi, Mayoritas Tim Destiny 2 Ikut Kena Depak!

Kabar duka kembali menyelimuti industri game. Bungie didampingi Sony resmi mengumumkan PHK massal yang berdampak besar bagi tim Destiny 2 dan Marathon. Simak poin-poin pentingnya di sini!
Waduh! Bungie Resmi PHK Massal Lagi, Mayoritas Tim Destiny 2 Ikut Kena Depak! (FOTO: gamerant)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.