logo

Virtus.pro Mengaku Diancam Didiskualifikasi dari GALAXY GAMERS oleh WePlay Holdings

Stefanus Wahyu
Rabu 02 Maret 2022, 13:28 WIB

Organisasi eSports asal Rusia, Virtus.pro (VP) mengklaim diancam didiskualifikasi dari turnamen GAMERS GALAXY Invitational Series Dubai 2022 yang akan dimulai pada hari ini. 

IDGS, Rabu, 2 Maret 2022 - GAMERS GALAXY dijadwalkan berlangusng pada 2-6 Maret 2022 di mana VP merupakan satu dari 10 tim yang akan berpartisipasi. Selain VP, Team Spirit menjadi tim asal Rusia lainnya yang juga akan berkompetisi di turnamen.

Sebelum hari ini, banyak pihak terutama dari komunitas Dota 2 yang mempertanyakan keikutsertaan VP dan Team Spirit dalam GAMERS GALAXY setelah Vladimir Putin memerintahkan invasi militer Rusia ke Ukraina pada 24 Februari 2022 dan masih berlangsung hingga artikel ini ditulis. Tak hanya itu, Putin juga memerintahkan kekuatan nuklir Rusia untuk siap siaga.

Apalagi mengingat bahwa WePlay Holdings, organisasi penyelenggara GAMERS GALAXY, berbasis di Ukraina.

 

(Liquidpedia)

Akan tetapi tidak ada pemberitaan bahwa VP dan Team Spirit tidak diperbolehkan mengikuti turnamen. Team Spirit telah lebih dulu menunjukkan posisi mereka menentang invasi Rusia ke Ukraina yang setidaknya telah mendulang empati dari berbagai pihak mengingat Team Spirit adalah tim campuran Rusia-Ukraina, bahkan salah satu pemainnya, Mira, berhalangan tampil di GAMERS GALAXY karena terjebak di Ukraina.

Sebaliknya VP sejauh pantauan Indogamers, sama sekali belum mengumumkan bahwa organisasi berlogo beruang itu menentang invasi Rusia ke Ukraina.

Tuduhan VP terhadap WePlay Holdings

Kemudian pada Rabu (2/3/2022) dini hari, VP mengunggah cuitan di akun Twitter mereka @virtuspro yang menuduh bahwa pihaknya diancam didiskualifikasi dari GAMERS GALAXY oleh WePlay Holdings yang baru-baru ini mengumumkan telah memutus segala kerjasama dengan perusahaan-perusahaan dari Rusia.

VP mengklaim bahwa pihak penyelenggara dari GAMERS GALAXY Invitational Series Dubai 2022, WePlay Holdings, mengancam pihaknya akan mengumumkan bahwa pemain VP terjangkit COVID-19 sehingga tidak boleh berkompetisi di turnamen.

Selain itu VP juga ditawari WePlay agar bermain tanpa jersey dan branding tim mereka, namun ditolak oleh VP.

https://twitter.com/virtuspro/status/1498721876507598851

Selain itu, VP juga menuduh WePlay ingin menyabotase turnamen dengan kehadiran Nigma Galaxy SEA (tim cabang Asia Tenggara dari Nigma Galaxy) ke turnamen GAMERS GALAXY.

Dari segi level dan prestasi, Nigma Galaxy SEA memang tidak memiliki kualifikasi untuk tampil di turnamen sekelas GAMERS GALAXY yang dihadiri oleh raksasa-raksasa Dota 2 dari semua wilayah Dota Pro Circuit (DPC) dengan China sebagai pengecualian.

OG berstatus juara TI8 dan TI9, Team Spirit adalah juara bertahan The International saat ini sekaligus juara regional season dan final regional DPC EEU, Sedangkan tim-tim lainnya berstatus juara atau berperingkat tinggi di regular season di Liga DPC masing-masing atau juara dari final regional.

Maka dari itu keikutsertaan Nigma Galaxy SEA (sebelumnya dikenal sebagai Galaxy Racers) dianggap VP sebagai bentuk campur tangan dari WePlay sebagai penyelenggara turnamen dan tidak adil bagi para peserta lainnya karena bisa saja terjadi sabotase akan hasil turnamen dengan keikutsertaan Nigma Galaxy SEA sebagai tim yang benar-benar bergantung kepada WePlay Holdings untuk bisa mengikuti GAMERS GALAXY.

Selain itu dalam kesempatan ini, VP juga akhirnya menyatakan bahwa mereka juga menentang perang di Ukraina dan juga di negara-negara lain seperti Siria, Afghanistan, dan Yugoslavia (kini Bosnia-Herzegovina, Slovenia, Kroasia, Makedonia, Montenegro, dan Serbia). Namun mereka menekankan bahwa memaksa suatu pihak untuk mengambil posisi di publik tidak akan membawa kedamaian dan malah akan semakin memecah belah persatuan serta memupuk kebencian.

Virtus.pro mengakhiri pernyataan kontroversialnya dengan menyatakan bahwa mereka tidak akan kalah dari intimidasi yang mereka terima dan menolak melepas jersey di GAMERS GALAXY serta akan berbicara secara terbuka jika dibutuhkan.

VP tergabung dalam Grup B bersama BOOM Esports, Nigma Galaxy SEA, OG, dan Team Secret. Hari ini mereka dijadwalkan akan bertanding melawan Nigma Galaxy SEA pada pukul 16.00 WIB. Kalian bisa menyaksikan pertandingan-pertandingan GAMERS GALAXY Invitational Series Dubai 2022 di Twitch dan YouTube.

*UPDATE 2 Maret 18:00 WIB: Virtus.pro sepertinya telah didiskualifikasi dari GAMERS GALAXY Invitational Series Dubai 2022 oleh WePlay Holdings, di mana logo mereka tidak ada di daftar peserta dalam cuitan Twitter WePlay Holdings mengenai dimulainya GAMERS GALAXY.

https://twitter.com/GalaxyRacerDxb/status/1498954227586310144

 

(Stefanus/IDGS)


Gambar fitur: Virtus.pro

Follow Berita Indogamers di Google News
News Update
E-Sport27 Juli 2026, 17:15 WIB

ONIC Sanz Tak Gentar Hadapi Siapa Pun di Babak Knockout MSC EWC 2026, Siap Lawan Siapa Saja!

Lolos ke Knockout MSC EWC 2026, ONIC Sanz mengaku ONIC Esports siap melawan siapa pun demi mewujudkan target menjadi juara dunia Mobile Legends.
ONIC Sanz. (Sumber: Instagram.com/@sanz_gilang10)
E-Sport27 Juli 2026, 16:02 WIB

SRG Ungkap Penyebab Kalah dari ONIC Esports di MSC EWC 2026, Akui Lawan Tampil Lebih Baik

SRG ungkap penyebab kekalahan dari ONIC Esports di MSC EWC 2026. Simak pengakuan pemain SRG Yums dan alasan ONIC berhasil lolos ke babak Knockout.
Yums Roamer SRG (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
E-Sport27 Juli 2026, 15:38 WIB

Rekap Performa Team Vitality dan ONIC Esports di Group Stage MSC EWC 2026, Mampukah Melangkah Jauh di Babak Knockout?

Rekap perjalanan Team Vitality dan ONIC Esports di Group Stage MSC EWC 2026. Simak hasil pertandingan, kemenangan, kekalahan, dan prediksi keduanya di babak Knockout.
ONIC Esports dan Bigetron by Vitality di MSC EWC 2026 (FOTO: Instagram.com/@mplid)
E-Sport27 Juli 2026, 11:54 WIB

MSC EWC 2026 Masuki Babak Knockout, Simak Daftar Tim, Format, dan Jadwal Pertandingannya

MSC EWC 2026 resmi memasuki babak Knockout. Simak daftar 8 tim terbaik, format pertandingan, serta jadwal Quarterfinal Team Vitality dan ONIC di Esports World Cup 2026.
Trofi MSC (FOTO: Instagram/mygameondotmy)
E-Sport25 Juli 2026, 14:33 WIB

Sang Anak Hilang Kembali, Coach Adi Resmi Latih RRQ Hoshi di MPL ID Season 18

Kejutan besar! Coach Adi resmi kembali ke RRQ Hoshi untuk MPL ID Season 18. Simak analisis dan reaksi Kingdom di sini!
Sang Anak Hilang Kembali, Coach Adi Resmi Latih RRQ Hoshi di MPL ID Season 18(FOTO: YT Team RRQ)
E-Sport25 Juli 2026, 13:55 WIB

Hidup Mati Sang Raja! Jadwal MSC 2026 dan Prediksi Laga Onic vs Aurora Gaming

Pertarungan hidup mati! Cek jadwal MSC 2026 hari ini beserta ulasan laga panas Onic vs Aurora Gaming yang menentukan tiket Knockout Stage.
null (FOTO: MPL Indonesia)
Console25 Juli 2026, 13:45 WIB

Pasar Bakal Tumbuh? Bos Ubisoft Dukung Langkah Sony Hapus Kaset Game PlayStation

Bos Ubisoft sebut era tanpa kaset PS5 justru bisa bikin industri game makin berkembang dan harga konsol lebih murah! Cek analisisnya.
Pasar Bakal Tumbuh? Bos Ubisoft Dukung Langkah Sony Hapus Kaset Game PlayStation(FOTO: Ubisoft)
Console25 Juli 2026, 13:29 WIB

Jangan Sampai Hangus, Kode Download GTA 6 Versi PS5 Expire Cepat di Jepang

Wajib tahu! Kode unduhan digital GTA 6 versi PS5 di Jepang bakal kedaluwarsa hanya dalam 170 hari setelah rilis resmi. Cek detailnya.
Jangan Sampai Hangus, Kode Download GTA 6 Versi PS5 Expire Cepat di Jepang(FOTO: Rockstar Games)
Console25 Juli 2026, 13:24 WIB

Kratos Resmi Kembali, Sony Umumkan Tanggal Rilis God of War Laufey

Kratos resmi kembali! Sony konfirmasi tanggal rilis God of War Laufey dan hubungannya dengan kelanjutan saga petualangan Kratos.
Kratos Resmi Kembali, Sony Umumkan Tanggal Rilis God of War Laufey(FOTO: Playstation 5)
Lifestyle25 Juli 2026, 13:19 WIB

Tamat November 2026! Perjalanan 14 Tahun Semesta Mushoku Tensei Resmi Berakhir

Akhir dari perjalanan 14 tahun! Sekuel novel Mushoku Tensei: Redundant Reincarnation resmi tamat November 2026. Cek detailnya.
Tamat November 2026! Perjalanan 14 Tahun Semesta Mushoku Tensei Resmi Berakhir(FOTO: Mushoku Tensei)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.