logo

Point Blank dan Beberapa Game Lain Dilaporkan Terjangkit Malware

root
Jumat 04 Januari 2019, 00:00 WIB
Point Blank dan Beberapa Game Lain Dilaporkan Terjangkit Malware

Point Blank dan Beberapa Game Lain Dilaporkan Terjangkit Malware

Source: Gamebrott

Hacker diduga berasal dari China Daratan

IDGS, Selasa, 30 April 2019 - Sekelompok hacker meretas Live Update tool dari komputer-komputer Asus, dan menggunakannya untuk menyebarkan malware ke lebih dari satu juta pengguna perangkat Asus yang melakukan update pada sistem perangkat mereka. Di saat skala dari serangan siber ini terbilang signifikan, kini muncul kabar bahwa insiden tersebut sepertinya bukan lah insiden tunggal. 

Melansir dari Wired (via Gamerant), dua perusahaan keamanan siber, Kaspersky dan ESET melaporkan adanya serangan siber terhadap tiga developer video game. Keduanya sama-sama mengaitkan serangan siber yang menyasar perangkat-perangkat Asus tadi dengan serangan baru ini. 

Selain itu, dilaporkan bahwa hacker di balik serangan ke perangkat Asus ternyata juga meretas development tool dari Microsoft Visual Studio. Hal ini memungkinkan para hacker tersebut untuk menanamkan malware ke dalam video game yang dikembangkan oleh ketiga developer tersebut karena menggunakan versi development tool yang sudah teretas. Serangan ini membuat setidaknya 92.000 perangkat komputer dikonfirmasikan positif terinfeksi malware. 

 

Infestation, game besutan Electronics Extreme yang dilaporkan terjangkit malware. (Steam)

Sebagai catatan, baik ESET maupun Kaspersky mengindikasikan bahwa jumlah total dari sistem yang terinfeksi sangat mungkin jauh lebih besar dari angka di atas. 

Satu dari tiga developer video game yang dilaporkan terkena serangan siber tersebut masih belum terungkap, sedangkan dua developer lain adalah Electronics Extreme dan Zepetto. Praktis, video game buatan keduanya pun juga telah terinfeksi oleh malware tersebut, yang tak lain adalah Infestation (Electronics Extreme) dan Point Blank (Zepetto). 

 

Point Blank jadi salah satu game yang ikut terjangkit malware akibat penggunaan developer tool yang sudah terinfeksi. (Zepetto)

Patut dicatat, infeksi-infeksi yang telah diverifikasi hampir semuanya berlokasi di Asia di mana ESET mengindikasikan 55% dari jumlah komputer yang terinfeksi mayoritas berada di Thailand, 13% di Filipina dan Taiwan, dan sisanya terbagi di Hong Kong, Vietnam dan Indonesia.

Ditambah lagi, dilaporkan bahwa malware tersebut didesain untuk tidak berfungsi ketika berada dalam sistem yang menggunakan bahasa Mandarin (Simplified Chinese), membuat para ahli keamanan siber mencurigai bahwa para hacker yang berulah kali ini berasal dari daratan utama China. 

 

Seberapa bahaya serangan siber ini?

Apa yang membuat serangan siber terhadap ketiga developer ini terbilang kejam adalah bahwa peretasan dan infeksi tersebut terjadi distribusi dari video game yang disebutkan di atas. Hal ini menyebabkan developer-developer tersebut menandai software game mereka legal via digital signature padahal sebenarnya berisi malware.

Dengan kata lain, jika pada perangkat kalian terinstall game Infestation atau Point Blank, maka sistem perangkat komputer kalian akan membiarkan malware tersebut berbuat sesukanya. Ini seperti membukakan pintu bagi serigala untuk masuk ke dalam kandang ayam. 

Serangan terhadap ketiga developer game ini setingkat lebih parah dibandingkan serangan terhadap Asus. Dilaporkan, para hacker itu musti menggunakan sebuah server Asus yang sudah terinfeksi untuk memberi digital signature kepada software Asus yang mereka incar. 

Laporan dari Wired lebih jauh lagi menuliskan bahwa Vitaly Kamluk dari Kaspersky percaya bahwa "masih banyak pengembang software di luar sana yang sama sekali tidak tahu akan potensi bahaya [dari serangan siber ini]." Dengan demikian, bila para developer game yang bersangkutan tidak segera melakukan perubahan fundamental terhadap bagaimana jalur distribusi mereka dapat diidentifikasi, infeksi lebih jauh akan sangat mungkin terjadi dengan potensi bahaya yang lebih besar lagi. 

 

(Stefanus/IDGS)


Sumber: Wired (via Gamerant)

Gambar titel: Gamebrott

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Tags :
News Update
Gadget03 Juni 2025, 16:49 WIB

Fearless: Ultrapower Unleashed! Bedah Tuntas Rahasia POCO F7 Series yang Bikin Lo Over Power

Kali ini kita bakal bongkar habis POCO F7 Ultra dan POCO F7 Pro sampai ke setiap bagian komponen dalamnya! Kita bakal bedah tuntas gimana POCO F7 Series, "Ultrapower Unleashed!" ini bisa jadi monster performa yang bikin ngiler.
Fearless: Ultrapower Unleashed! Bedah Tuntas Rahasia POCO F7 Series yang Bikin Lo Over Power (FOTO: POCO)
Guides03 Juni 2025, 14:28 WIB

9 Alat Gaming Yang Harus Dimiliki Para Gamers untuk Performa Maksimal

Memiliki alat gaming yang tepat sangat penting untuk meningkatkan performa dan kenyamanan saat bermain.
Peralatan Gaming (FOTO: Dok.Igamerworld)
Guides03 Juni 2025, 14:28 WIB

Tips Bermain FC Mobile Untuk Pemula, Agar Cepat Beradaptasi dan Rasakan Serunya Sepak Bola Virtual

sobat gamers yang masih pemula atau baru ingin mencoba game FC Mobile, berikut beberapa tips bermain FC Mobile bisa kamu coba
pertunjukan wayang di Festival FC Mobile Jawa Barat 2025 (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
News03 Juni 2025, 14:27 WIB

Igamerworld Hadirkan Experience Zone, Lengkapi Kebutuhan Gaming Sobat Gamer Ada Aktivitas Seru dan Ragam Promo Menarik

Igamerworld kini hadir dengan inovasi terbaru melalui pembukaan Igamerworld Experience Zone di Galaxy Mall 1 Surabaya.
Experience Zone di Galaxy Mall 1 Surabaya (FOTO: Dok.Igamerworld)
Mobile03 Juni 2025, 14:27 WIB

Musim 72 Clash Royale: Evolusi Inferno Dragon yang Membara dan Update Seru Lainnya!

Musim 72 Clash Royale menghadirkan Evolusi Inferno Dragon yang siap bakar arena! Simak juga update seru lainnya yang bakal bikin permainanmu makin panas. Baca selengkapnya di sini!
Musim 72 Clash Royale: Evolusi Inferno Dragon yang Membara dan Update Seru Lainnya!(FOTO: Supercell)
E-Sport02 Juni 2025, 16:25 WIB

Infinix GT 30 Pro Buktikan Performa Stabil tanpa Frame Drop di Gaming Beast Arena Season 3

Digelar pada 1 Juni 2025 di Point Arena Gaming House, Bandung, Infinix Gaming BeaS3 konsisten menjadi ruang aktualisasi bagi talenta muda esports di Indonesia.
Ajang Infinix Gaming Beast Arena Season 3 (FOTO: Dok.Infinix)
PC02 Juni 2025, 10:36 WIB

Tampilan Makin Kece, Claw 8 AI+ Polar Tempest Edition Wajib Jadi Pilihan

Bukan cuma performa ngebut yang ditawarin, Claw 8 AI+ Polar Tempest Edition sekarang tampil makin kece dengan balutan warna putih mengilap yang bisa bikin siapa pun ngelirik dua kali.
MSI. (Sumber: MSI)
News02 Juni 2025, 10:12 WIB

Nintendo Switch 2: Banyak Pre-Order Dibatalkan Jelang Peluncuran!

Nintendo Switch 2 pre-order dibatalkan oleh beberapa retailer besar! Simak cerita gamers yang kecewa dan update terbaru soal stok & rilis konsol ini.
Nintendo Switch 2: Banyak Pre-Order Dibatalkan Jelang Peluncuran!(FOTO: Nintendo)
Console02 Juni 2025, 10:00 WIB

Tahunnya Game Seru! Ini 6 Game Konsol Tergokil Tahun 2025

Tahun 2025 jadi surganya gamer konsol. Dari petualangan epik sampai aksi brutal, inilah enam game konsol paling seru yang wajib kamu mainkan tahun ini:
Metal Gear Solid Delta: Snake Eater (FOTO: Playstation)
News02 Juni 2025, 08:43 WIB

SEGA Football Club Champions 2025 Bakal Dirilis untuk PS5, PS4, PC, iOS, dan Android

Game ini akan diluncurkan pada 2025 sebagai game gratis untuk dimainkan.
Sega Football Club Champions 2025 Diumumkan untuk PS5, PS4, PC, iOS, dan Android. (FOTO: dok.SEGA)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2025 IndoGamers. All rights reserved.