logo

Kominfo Tanggapi Desakan KPAI Soal Game Online yang Mengandung Kekerasan, Bakal Blokir Lagi?

Molsky
Selasa 16 April 2024, 18:00 WIB
Kominfo. (Sumber: kominfo)

Kominfo. (Sumber: kominfo)

Indogamers.com - Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) kembali menyoroti dampak game online yang mengandung kekerasan di kalangan anak-anak. KPAI bahkan mendesak pemerintah, dalam hal ini Kominfo, agar memblokir game yang memuat unsur kekerasan hingga pornografi.

Menanggapi saran KPAI tersebut, Menkominfo Budi Arie Setiadi buka suara dengan mengimbau agar para orang tua berperan aktif dalam mengawasi anak-anaknya.

Menurut Budi Arie, orang tua harus memperhatikan dan memantau rating atau klasifikasi game yang sering dimainkan oleh anak-anak.

Baca Juga: Susah Dibedakan! Ketahui 7 Hero di Honor of Kings dan Mobile Legends yang Miliki Kemiripan

"Dalam game itu semua sudah diberi rating. Jadi, game yang bisa dikonsumsi anak-anak, kayak film kan di-rating," kata Budi Arie dikutip Indogamers.com dari laman resmi pada Selasa, 16 April 2024.

Akan tetapi, sampai saat ini belum ada pernyataan lebih tegas apakah Kominfo akan kembali memblokir game atau masih melakukan kajian lebih mendalam.

Kementerian Kominfo sendiri telah mengatur klasifikasi game melalui Peraturan Menteri Kominfo Nomor 2 Tahun 2024.

Baca Juga: Cara Ikutan Uji Coba Beta World of Warcraft: The War Within

“Kita mesti tanyakan ke setiap platform, bahwa dalam setiap permainan itu harus ada rating. Kan kewajiban produsennya sama kayak film. Kalau film ini sudah dilabelin 13 tahun, 17 tahun, semua umur," tambah Budi.

Selain itu, Kementerian Kominfo akan lebih ketat mengawasi pengembang game agar menyesuaikan muatan permainan berdasarkan kelompok umur.

“Selama dia declare ini permainan untuk orang dewasa, anak-anak tentu tidak boleh memainkan gim itu. Jadi, game bisa dikonsumsi anak-anak, karena ada rating sama seperti di film. Tentu itu kebijaksanaan pemirsa juga atau pemain,” imbuhnya.

Baca Juga: Cara Mudah Download Game Sakura Simulator Terbaru 2024 di 233 Leyuan

Dalam upaya memaksimalkan pengawasan, Menkominfo menyarankan para orang tua agar memanfaatkan mode anak (kids mode), yang saat ini telah banyak disediakan produsen gawai dan pengembang game.

"Tugas kita bersama kan. Begitu pakai kids mode, supaya melindungi anak-anak khususnya dari beragam gim yang berbau kekerasan dan pornografi," tukasnya.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
News

Klarifikasi Kominfo Soal Larangan Jual Paket Internet Dibawah 100 Mbps

Kamis 01 Februari 2024, 14:48 WIB
undefined
News

Sudah Berbadan Hukum di Indonesia, Garena Tidak Bakal Diblokir Kominfo

Minggu 04 Februari 2024, 16:43 WIB
undefined
News

KPAI Desak Kominfo Blokir Game yang Memuat Unsur Kekerasan

Selasa 16 April 2024, 17:04 WIB
undefined
News Update
E-Sport13 Februari 2026, 16:00 WIB

UPoint Esports Competitive Series Season 14 Resmi Digelar, Hadiah Total Rp50 Juta Menanti

UPoint Esports Competitive Series (UECS) Season #14 kembali hadir! Turnamen Free Fire spesial Ramadan ini siapkan prize pool Rp50 juta dan kehadiran Habib Ja'far.
UPoint Esports Competitive Series Season 14 Resmi Digelar, Hadiah Total Rp50 Juta Menanti(FOTO: Garena)
Console13 Februari 2026, 10:09 WIB

Siap-siap Berayun! Spider-Man 2 Resmi Pimpin Lini Game Gratis PS Plus Februari 2026

Kabar gembira buat pelanggan PS Plus! Game Catalog Februari menghadirkan Marvel's Spider-Man 2, Test Drive Unlimited, hingga nostalgia bareng Wall-E. Cek daftar lengkapnya di sini!
Siap-siap Berayun! Spider-Man 2 Resmi Pimpin Lini Game Gratis PS Plus Februari 2026 (FOTO: videogameschronicle)
News13 Februari 2026, 10:08 WIB

Roblox Tembus Rekor Bookings Rp35,2 Triliun, Kini Fokus Garap Game untuk Audiens Dewasa

Roblox cetak rekor di akhir 2025 dengan bookings tembus Rp35,2 Triliun! Simak strategi "Novel Games" David Baszucki untuk gaet audiens dewasa dan inovasi AI terbaru.
Roblox Tembus Rekor Bookings Rp35,2 Triliun, Kini Fokus Garap Game untuk Audiens Dewasa(FOTO: Roblox)
News13 Februari 2026, 09:54 WIB

ShopeePay Gebyar Ramadan 2026: Bagi-bagi Paket Umrah dan Saldo Total Rp5 Miliar

ShopeePay Gebyar Ramadan 2026 resmi meluncur! Menangkan paket Umrah dan saldo total Rp5 miliar lewat fitur Goyang ShopeePay serta nikmati Flash Sale Rp1.
ShopeePay Gebyar Ramadan 2026: Bagi-bagi Paket Umrah dan Saldo Total Rp5 Miliar!(FOTO: ShopeePay)
Gadget13 Februari 2026, 09:49 WIB

Samsung Galaxy A07 5G Resmi Masuk Indonesia, HP AI 2 Jutaan dengan Baterai 6000mAh

Samsung resmi luncurkan Galaxy A07 5G di Indonesia! HP 2 jutaan dengan baterai raksasa 6000mAh, fitur AI Google Gemini, dan layar mulus 120Hz.
Samsung Galaxy A07 5G Resmi Masuk Indonesia, HP AI 2 Jutaan dengan Baterai 6000mAh(FOTO: Samsung)
E-Sport13 Februari 2026, 09:33 WIB

Palembang Jadi Tuan Rumah Grand Final FFNS 2026 Spring, Siap Sambut Juara Baru!

Palembang resmi jadi tuan rumah Grand Final FFNS 2026 Spring! Simak jadwal pertempuran 12 tim terbaik memperebutkan tiket menuju turnamen se-Asia Tenggara.
Palembang Jadi Tuan Rumah Grand Final FFNS 2026 Spring, Siap Sambut Juara Baru!(FOTO: Garena)
News12 Februari 2026, 17:44 WIB

Honor of Kings Hadirkan Event Spesial Tahun Kuda: Simak Ragam Keseruan dari Angpao Hingga Skin Eksklusif!

Honor of Kings , hadirkan festival musim semi yang juga dikenal sebagai festival lentera sekaligus perayaan hari valentine, menghadirkan rangkaian konten spesial berupa skin baru, latar menarik, serta minion eksklusif.
Honor of Kings Festival Musim Semi sekaligus perayaan Hari Valentine, menghadirkan rangkaian konten spesial (FOTO: Dok.honorofkings)
Gadget12 Februari 2026, 14:07 WIB

Honor X6d Resmi Meluncur dengan Chipset Dimensity 6300 dan Baterai Jumbo

Honor X6d resmi diperkenalkan dengan membawa dukungan jaringan 5G melalui chipset Dimensity 6300 serta baterai besar berkapasitas 5200 mAh yang sangat cocok untuk menunjang aktivitas harian pengguna.
Honor X6d Resmi Meluncur dengan Chipset Dimensity 6300 dan Baterai Jumbo (FOTO: gsmarena)
Gadget12 Februari 2026, 14:07 WIB

Fix! iPhone Punya Saingan Berat, HP Android Bakal Punya Aksesoris Lensa Magnetik Mirip MagSafe Tahun Ini!

Gak mau kalah sama Apple, HP Android tahun ini bakal kedatangan teknologi lensa kamera magnetik yang canggih banget. Cek detail teknologi baru dari Oppo dan kawan-kawan di sini!
Fix! iPhone Punya Saingan Berat, HP Android Bakal Punya Aksesoris Lensa Magnetik Mirip MagSafe Tahun Ini! (FOTO: digitaltrends)
Gadget12 Februari 2026, 14:07 WIB

Rumor Samsung Galaxy S26 Ultra yang Bakal Makin Gahar dengan Chipset 2nm

Simak rangkuman bocoran spesifikasi Samsung Galaxy S26 Ultra mulai dari peningkatan performa chipset hingga kecanggihan kamera yang diprediksi akan rilis tahun depan.
Rumor Samsung Galaxy S26 Ultra yang Bakal Makin Gahar dengan Chipset 2nm (FOTO: gsmarena)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.