logo

PlayStation Sebut AI Bisa Merevolusi Game tapi Enggak akan Gantikan Manusia

Molsky
Rabu 04 Desember 2024, 08:57 WIB
PlayStation 5 (FOTO: PlayStation)

PlayStation 5 (FOTO: PlayStation)

Indogamers.com - Co-CEO Sony Interactive Entertainment, Hermen Hulst, menyatakan bahwa kecerdasan buatan (AI) memiliki potensi besar untuk mengubah industri game, namun tetap tidak dapat menggantikan kreativitas dan sentuhan manusia.

Dalam wawancaranya dengan BBC, Hulst menegaskan pentingnya keseimbangan antara inovasi berbasis AI dan kontribusi manusia dalam pengembangan game.

“Saya menduga akan ada dua jenis permintaan dalam dunia game: pengalaman inovatif berbasis AI dan konten buatan tangan yang penuh pemikiran. Mencapai keseimbangan antara memanfaatkan AI dan menjaga sentuhan manusia sangatlah penting,” ujar Hulst disadur dari VGC pada Rabu, 4 Desember 2024.

Baca Juga: Spesifikasi PC, Trailer, dan Waktu Rilis Terungkap, Indiana Jones and the Great Circle Siap Dirilis

Menurut survei oleh firma riset pasar CIST bekerja sama dengan Unity, hampir dua pertiga studio game saat ini telah menggunakan AI dalam alur kerja mereka. Teknologi ini terutama dimanfaatkan untuk mempercepat prototipe, pembuatan aset, dan pembangunan dunia game.

Laporan tersebut mengungkapkan:

  • 62% studio telah menggunakan AI untuk meningkatkan efisiensi dalam pengembangan.

  • Studio yang menggunakan AI melaporkan peningkatan operasional sebesar 71%.

  • Namun, 38% studio tetap enggan mengadopsi AI, dengan alasan kurangnya waktu (43%) dan keterampilan teknis (24%).

Baca Juga: Hasil dan Jadwal Swiss Stage Round 4 dan 5 M6 MLBB 2024, TLID Tanding Hari Ini

Rata-rata waktu peluncuran game juga meningkat dari 218 hari pada 2022 menjadi 304 hari pada 2023, menunjukkan bahwa meskipun AI membantu, proses adopsi teknologi baru tetap menghadirkan tantangan.

Hulst menekankan bahwa meski AI mampu merevolusi aspek tertentu dalam pengembangan game, kreativitas manusia tetap menjadi inti dari pengalaman bermain game yang unik.

Sentuhan manusia tetap saja dianggap esensial dalam menciptakan cerita yang bermakna dan interaksi yang mendalam, sesuatu yang belum sepenuhnya dapat ditiru oleh AI.

Baca Juga: 10 Game yang Harus Dicoba Jika Kamu Pecinta Pokemon

Wawancara ini dilakukan bersamaan dengan peringatan ulang tahun ke-30 PlayStation, sebuah momen penting dalam sejarah merek game legendaris tersebut.

Namun, Sony memilih untuk tidak mengomentari laporan bahwa mereka sedang mengembangkan konsol genggam baru, meskipun rumor tersebut terus beredar.

Dengan semakin berkembangnya AI dalam industri game, PlayStation tampaknya akan terus mencari cara untuk memanfaatkan teknologi ini tanpa mengorbankan kualitas dan kreativitas yang telah menjadi ciri khas mereka selama tiga dekade terakhir.

Baca Juga: 11 Game JRPG Terbaik yang Harus Kalian Coba

AI membawa peluang besar untuk mempercepat pengembangan dan inovasi dalam game, namun manusia tetap menjadi kunci untuk menghasilkan pengalaman bermain yang bermakna.

Industri game kini berada di persimpangan jalan antara teknologi dan seni, di mana keseimbangan antara keduanya akan menentukan masa depan hiburan interaktif. ***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
Console

Dino Crisis dan Resident Evil Director’s Cut Kini Bisa Dibeli di PlayStation Store

Rabu 27 November 2024, 13:00 WIB
undefined
News

Usai 3 Dekade Berkarier di PlayStation, Shuhei Yoshida Mundur dari Sony, Ada Apa?

Jumat 29 November 2024, 20:25 WIB
undefined
Console

Inovatif! Sony Dikabarkan Sedang Kembangkan Perangkat Genggam PlayStation Paling Baru

Selasa 03 Desember 2024, 19:01 WIB
undefined
News Update
PC29 Januari 2026, 14:40 WIB

Garena Segera Rilis Choppy Cuts di Steam, Game Salon Rusuh Bareng Karakter Free Fire!

Garena umumkan Choppy Cuts, game party co-op bertema salon dengan karakter Free Fire, rilis 5 Februari 2026 di Steam. Siap mabar bareng teman!
Garena Segera Rilis Choppy Cuts di Steam: Game Salon Rusuh Bareng Karakter Free Fire! (FOTO: Garena)
Lifestyle29 Januari 2026, 10:24 WIB

Gak Masuk Akal? 5 Karakter Demon Slayer Ini Harusnya Bisa Bantai Tanjiro dengan Mudah!

Punya "Plot Armor" ketebalan? Inilah daftar karakter Demon Slayer yang secara logika kekuatan harusnya menang saat duel lawan Tanjiro Kamado.
Gak Masuk Akal? 5 Karakter Demon Slayer Ini Harusnya Bisa Bantai Tanjiro dengan Mudah! (FOTO: gamerant)
Gadget29 Januari 2026, 10:23 WIB

Kemewahan Samsung Galaxy Z Flip7 Olympic Edition Milano Cortina 2026

Samsung secara resmi memperkenalkan Galaxy Z Flip7 Olympic Edition untuk menyambut Olimpiade Musim Dingin Milano Cortina 2026 yang hadir dengan desain eksklusif dan fitur khusus bagi para atlet dunia.
Kemewahan Samsung Galaxy Z Flip7 Olympic Edition Milano Cortina 2026 (FOTO: gsmarena)
News29 Januari 2026, 10:22 WIB

Waspada! Ekstensi Chrome "Nakal" Lagi Incar Password Kamu, Begini Cara Mainnya!

Riset terbaru ungkap bahaya ekstensi Chrome yang bisa mencuri password dan data sensitif langsung dari teks di website. Cek daftar ancamannya di sini!
Waspada! Ekstensi Chrome Nakal Lagi Incar Password Kamu, Begini Cara Mainnya! (FOTO: digitaltrends)
Gadget29 Januari 2026, 10:22 WIB

Realme Note 80 Siap Meluncur dengan Pengisian Daya 45W yang Lebih Kencang

Kabar kehadiran Realme Note 80 mulai terendus dengan bocoran fitur pengisian daya 45W yang diprediksi akan menjadi pilihan menarik di segmen ponsel terjangkau bagi pengguna di Indonesia.
Realme Note 80 Siap Meluncur dengan Pengisian Daya 45W yang Lebih Kencang (FOTO: gsmarena)
Gadget29 Januari 2026, 10:21 WIB

Bocor Alus! Duo HP Baru Motorola Moto G67 & G77 Siap Sikat Game Mobile Budget, Cek Speknya!

Kabar gembira buat gamer kere hore! Bocoran Moto G67 dan Moto G77 baru saja muncul. Dengan spek mumpuni dan harga miring, dua HP ini siap jadi "senjata" baru kamu buat mabar.
Bocor Alus! Duo HP Baru Motorola Moto G67 & G77 Siap Sikat Game Mobile Budget, Cek Speknya! (FOTO: digitaltrends)
Gadget29 Januari 2026, 10:21 WIB

OnePlus 15T Bakal Jadi HP Idaman Gamer? Baterai 'Monster' dan Kamera yang Bikin Penasaran!

OnePlus 15T diprediksi bakal jadi game-changer di 2026. Dengan chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 dan baterai raksasa, HP "kecil" ini siap libas game berat seharian. Simak bocoran lengkapnya!
OnePlus 15T Bakal Jadi HP Idaman Gamer? Baterai Monster dan Kamera yang Bikin Penasaran! (FOTO: digitaltrends)
Gadget29 Januari 2026, 10:21 WIB

OnePlus Bubar? Cuma Hoax! Bos OnePlus Pastikan Mereka Masih Bakal Terus "Never Settle"

Sempat bikin geger karena dirumorkan bakal tutup dan "dibongkar" oleh Oppo, CEO OnePlus akhirnya buka suara. Intip fakta sebenarnya di balik drama shutdown OnePlus tahun 2026 ini!
OnePlus Bubar? Cuma Hoax! Bos OnePlus Pastikan Mereka Masih Bakal Terus Never Settle (FOTO: digitaltrends)
Mobile29 Januari 2026, 10:20 WIB

Gak Mau Ribet! Sutradara Ungkap Alasan FF7 Remake Part 3 Tetap Setia Pakai Unreal Engine 4

Penasaran kenapa Square Enix nggak pakai Unreal Engine 5 buat seri penutup trilogi FF7 Remake? Ini penjelasan Naoki Hamaguchi soal efisiensi dan target rilis!
Gak Mau Ribet! Sutradara Ungkap Alasan FF7 Remake Part 3 Tetap Setia Pakai Unreal Engine 4 (FOTO: videogameschronicle)
Mobile29 Januari 2026, 10:20 WIB

Yoshi Akhirnya Muncul! Trailer Baru 'The Super Mario Galaxy Movie' Pamer Karakter Ikonik dan Aksi Luar Angkasa

Nintendo dan Illumination resmi merilis trailer baru The Super Mario Galaxy Movie! Intip debut Yoshi, kehadiran Rosalina, hingga kembalinya Baby Mario dkk yang bikin heboh.
Yoshi Akhirnya Muncul! Trailer Baru The Super Mario Galaxy Movie Pamer Karakter Ikonik dan Aksi Luar Angkasa (FOTO: videogameschronicle)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.