logo

Deretan Istilah yang Populer Digunakan di Mobile Legends, Jangan Cuma Tahunya Mabar

RA_Majid
Minggu 03 Maret 2024, 13:20 WIB
Game Mobile Legends (FOTO: Dok.Indogamers)

Game Mobile Legends (FOTO: Dok.Indogamers)

Indogamers.com - Sebagai salah satu game populer di Indonesia, Mobile Legends punya ragam komunitas aktif.

Maka, jangan heran kalau ada banyak istilah di dalam game tersebut.

Buat para player, memahami istilah-istilah adalah kunci berkomunikasi secara efektif.

Oleh karena itu, berikut kita kami sajikan daftar istilah yang kerap muncul di kalangan pemain Mobile Legends.

  1. Invalid

    Istilah ini digunakan ketika pertandingan dibatalkan, biasanya terjadi pada mode rank, saat salah satu pemain mengalami Away from Keyboard (AFK).

    Jika pemain AFK di bawah 3 menit usai laga dimulai, tim bisa memutuskan buat berhenti atau lanjut.

  2. AFK (Away from Keyboard)

    Istilah ini tidak hanya berlaku di Mobile Legends, tapi juga pada beberapa game online lain genere MOBA dan MMORPG.

    AFK digunakan ketika seorang pemain meninggalkan game untuk sementara atau lama.

    Saat pemain AFK, karakter yang dipakai biasanya digerakkan secara otomatis oleh sistem.

Baca Juga: Mendalami Arti Split Push di Mobile Legends dan Cara Menggunakan Strategi Ini

Baca Juga: Siapa Hero Counter Split Push Terbaik di Mobile Legends?

  1. Early Game, Mid Game, dan Late Game

    Istilah ini mengacu pada fase atau waktu dalam pertandingan.

    Detailnya, early adalah awal, mid adalah pertengahan, dan late game mengacu pada fase akhir laga.

    Tim biasanya menerapkan strategi dan fokus berbeda di tiap-tiap fase.

  2. Roaming, Funneling, dan Backdoor

    Roaming adalah berpindah dari satu area ke area lain untuk bantu rekan tim.

    Sementara itu, Funneling adalah strategi mengumpulkan sumber daya dengan cepat buat satu pemain.

    Adapun Backdoor adalah nyerang basis musuh tanpa menghadapi pertahanan utama.

Bagaimana, apakah sudah jelas? Selain yang ada dalam bahasan di atas, berikut deretan istilah familiar lainnya di Mobile Legends:

  • Core: julukan hero atau seseorang yang nantinya bakal berperan penting dalam kemenangan sebuah tim.

  • Revamp: penyesuaian yang dilakukan Moonton untuk kemampuan/skin hero.

  • KDA (Kill, Death, Assist): jumlah berapa kali pemain mengeliminasi, tereliminasi, dan membantu mengeliminasi hero musuh dalam sebuah pertandingan.

  • Nerf: sebutan untuk hero yang mendapat penyesuaian pengurangan kemampuan dari Moonton.

  • Minion: monster-monster kecil di seluruh lane yang akan membantu pemain menyerang turret dan base musuh.

  • Turtle: monster yang bisa dibunuh untuk memberikan efek shield kepada pemain dan rekan satu tim.

  • Buff: suatu energi yang bisa menambah kemampuan sebuah hero.

  • Req: merekomendasikan hero yang ingin dimainkan.

  • Early Game: kondisi game ketika berada di menit 1-5.

  • Poke: memberikan damage kepada hero musuh sedikit demi sedikit. Poke juga bisa diartikan sebagai pemain yang memiliki poin Ranked kecil (poin kecil).

  • GG (Good Game): pujian bagi pemain yang bermain cukup baik.

  • Offlane: jalur atas map yang biasanya dijaga oleh satu orang tanpa bantuan rekan satu timnya.

  • CD (Cooldown): waktu jeda dari penggunaan skill hingga pemain bisa kembali menggunakan skill tersebut.

  • Imba (Imbalance): komposisi hero dalam sebuah tim tidak seimbang.

  • Base: markas kita atau musuh yang harus dijaga atau dihancurkan supaya bisa memenangkan pertandingan.

  • Lol (Laugh out loud): tertawa terbahak-bahak.

  • Push: melakukan serangan supaya tower atau pertahanan musuh hancur.

  • Offside: sebutan bagi hero yang menyerang terlalu dalam ke wilayah musuh.

  • Gank: menjebak musuh secara diam-diam.

  • Godlike: sebutan saat pemain membunuh musuh sebanyak tujuh kali tanpa mati.

  • Damage: jumlah pengurangan "nyawa" alias HP yang diberikan pemain kepada musuh.

  • Mekanik: sebutan untuk kemampuan kontrol dan perhitungan skill yang dilakukan pemain.

  • Mid Game: kondisi game ketika berada di menit 5-12.

  • Lag: koneksi internet pemain sedang tidak bagus.

  • Jungle: area yang diisi dengan berbagai monster yang bisa dibasmi untuk mengumpulkan gold.

  • HP (Hit Points): besaran nyawa yang dimiliki suatu hero. Besaran HP bisa dilihat dengan batang (bar) berwarna hijau di atas "kepala" suatu hero yang sedang dimainkan.

  • Mabar (Main Bareng): bermain bersama dengan teman dalam satu tim.

  • Roaming: julukan hero yang akan melakukan eksplorasi di map Mobile Legends untuk mencari musuh. Ia juga akan membantu rekan satu timnya untuk memenangkan pertandingan.

Semoga kamu tidak bingung dan tambah jago main Mobile Legends ya. Semangat!

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
Guides

6 Role Mobile Legends Beserta Keunikan, Spesialisasi dan Contoh Heronya

Sabtu 02 Maret 2024, 12:09 WIB
undefined
E-Sport

5 Pesona Gamers Cewek Indonesia yang Suka Mainkan Mobile Legends

Jumat 01 Maret 2024, 09:42 WIB
undefined
Mobile

Kode Redeem Mobile Legends Hari Ini 1 Maret 2024, Klaim Sekarang Juga!

Jumat 01 Maret 2024, 10:05 WIB
undefined
Mobile

3 Counter Hero Martis Paling Gokil di Mobile Legends Bang-bang

Jumat 01 Maret 2024, 10:30 WIB
undefined
Infografis

4 Hero Mobile Legends yang Mirip dengan Hero Dota 2

Senin 26 Februari 2024, 19:27 WIB
undefined
News Update
PC07 Januari 2026, 13:00 WIB

HP Inc. Unjuk Gigi di CES 2026: Inovasi AI, Gaming, dan Kerja Hybrid untuk Gamer dan Pekerja Lebih Profesional

HP Inc. (NYSE: HPQ) hadir di CES 2026 dengan ragam produk terbaiknya juga program menariknya yaitu Future of Work Accelerator 2026 untuk para pekerja dan gamers lebih profesional.
produk HP Inc. (NYSE: HPQ) di CES 2026 (FOTO: Dok.HP)
PC07 Januari 2026, 11:50 WIB

ASUS ROG Rayakan 20 Tahun Inovasi di CES 2026 dengan Laptop Gaming AI Canggihnya

ASUS Republic of Gamers (ROG) tampil megah di acara virtual "Dare to Innovate" CES 2026, Las Vegas, dengan produk gaming terbaiknya salah satunya ROG Zephyrus G14.
ASUS Republic of Gamers (ROG)  hadir di CES 2026, Las Vegas dengan ragam laptop gaming AI terbaiknya (FOTO: DOK.ASUS)
E-Sport07 Januari 2026, 10:43 WIB

Pecahkan Rekor Sejarah! M7 Wild Card Tembus 447 Ribu Penonton, Jakarta Bersiap Jadi Pusat Pesta Esports Dunia

M7 Wild Card cetak sejarah baru dengan 447 ribu penonton serentak, kalahkan rekor M5 dan M6! Jakarta bersiap gelar Opening Ceremony megah dan M7 Carnival.
Pecahkan Rekor Sejarah! M7 Wild Card Tembus 447 Ribu Penonton, Jakarta Bersiap Jadi Pusat Pesta Esports Dunia (FOTO: MOONTON Games)
E-Sport07 Januari 2026, 09:59 WIB

M7 Swiss Stage Siap Digelar, Pembuktian Cinderella Story Wild Card dan Ujian Berat ONIC Esports

M7 World Championship memasuki babak Swiss Stage yang brutal. Boostgate dan Team Zone lolos dramatis dari Wild Card. ONIC Esports siap hadapi ujian berat, sementara Team Liquid PH kejar sejarah Golden Road.
M7 Swiss Stage Siap Digelar, Pembuktian Cinderella Story Wild Card dan Ujian Berat ONIC Esports(FOTO: MOONTON)
PC07 Januari 2026, 09:00 WIB

Satu Monitor untuk Semua! LG 32GX850A, Monster Gaming yang Menyamar Jadi Sahabat Desainer & Editor

Cari monitor akurat untuk desain tapi ngebut buat gaming? LG 32GX850A tawarkan DCI-P3 98.5%, 4K OLED, dan Hardware Calibration. Solusi All-in-One terbaik!
Satu Monitor untuk Semua! LG 32GX850A, Monster Gaming yang Menyamar Jadi Sahabat Desainer & Editor(FOTO: Youtube DKID Media)
PC06 Januari 2026, 15:14 WIB

LG UltraGear 32GX850A, Monitor "End-Game" 4K OLED yang Mengakhiri Kompromi Visual dan Kecepatan!

Bingung pilih 4K atau High Refresh Rate? LG UltraGear 32GX850A hadir dengan panel OLED 4K, 165Hz, dan response time 0.03ms. Solusi tanpa kompromi!
LG UltraGear 32GX850A, Monitor End-Game 4K OLED yang Mengakhiri Kompromi Visual dan Kecepatan!(FOTO: Youtube DKID Media)
Gadget06 Januari 2026, 11:58 WIB

MacBook Murah Harga "Pelajar" Segera Rilis? Ini 4 Bocoran Penting yang Wajib Kamu Tahu!

Kabar gembira buat kamu yang pengen masuk ekosistem Apple tapi budget mepet. Apple kabarnya lagi nyiapin MacBook paling murah buat saingi Chromebook!
MacBook Murah Harga Pelajar Segera Rilis? Ini 4 Bocoran Penting yang Wajib Kamu Tahu! (FOTO: digitaltrends)
Console06 Januari 2026, 11:58 WIB

Kejutan! Geralt Siap Beraksi Lagi? The Witcher 3 Kabarnya Bakal Dapat Ekspansi Baru Tahun Ini!

Siapa bilang perjalanan Geralt sudah berakhir? Simak bocoran terbaru mengenai ekspansi kejutan The Witcher 3: Wild Hunt yang kabarnya siap rilis tahun ini untuk menyambut seri berikutnya.
Kejutan! Geralt Siap Beraksi Lagi? The Witcher 3 Kabarnya Bakal Dapat Ekspansi Baru Tahun Ini! (FOTO: videogameschronicle)
Gadget06 Januari 2026, 11:57 WIB

Monster Kamera Baru! Bocoran Oppo Find X9 Ultra Ungkap Sensor 200MP dan Zoom 10x Optik

Pecinta fotografi merapat! Bocoran spesifikasi kamera Oppo Find X9 Ultra beredar: Sensor utama 200MP Sony Lytia dan dua lensa periskop gila. Siap rilis Maret 2026?
Spesifikasi Kamera Oppo Find X9 Ultra Terungkap Bawa Lensa Periskop 10x Zoom (FOTO: gsmarena)
Gadget06 Januari 2026, 11:55 WIB

Bye iPhone Air! Motorola Kenalkan Moto X70 Air, HP Tipis yang Bikin Kamera Apple Kelihatan Kuno

Persaingan HP ultra-tipis makin panas! Motorola baru saja merilis Moto X70 Air yang siap tantang iPhone Air dan Galaxy S25 Edge dengan baterai monster dan kamera gahar.
Bye iPhone Air! Motorola Kenalkan Moto X70 Air, HP Tipis yang Bikin Kamera Apple Kelihatan Kuno (FOTO: digitaltrends)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.