Deretan Istilah yang Populer Digunakan di Mobile Legends, Jangan Cuma Tahunya Mabar

RA_Majid
Minggu 03 Maret 2024, 13:20 WIB
Game Mobile Legends (FOTO: Dok.Indogamers)

Game Mobile Legends (FOTO: Dok.Indogamers)

Indogamers.com - Sebagai salah satu game populer di Indonesia, Mobile Legends punya ragam komunitas aktif.

Maka, jangan heran kalau ada banyak istilah di dalam game tersebut.

Buat para player, memahami istilah-istilah adalah kunci berkomunikasi secara efektif.

Oleh karena itu, berikut kita kami sajikan daftar istilah yang kerap muncul di kalangan pemain Mobile Legends.

  1. Invalid

    Istilah ini digunakan ketika pertandingan dibatalkan, biasanya terjadi pada mode rank, saat salah satu pemain mengalami Away from Keyboard (AFK).

    Jika pemain AFK di bawah 3 menit usai laga dimulai, tim bisa memutuskan buat berhenti atau lanjut.

  2. AFK (Away from Keyboard)

    Istilah ini tidak hanya berlaku di Mobile Legends, tapi juga pada beberapa game online lain genere MOBA dan MMORPG.

    AFK digunakan ketika seorang pemain meninggalkan game untuk sementara atau lama.

    Saat pemain AFK, karakter yang dipakai biasanya digerakkan secara otomatis oleh sistem.

Baca Juga: Mendalami Arti Split Push di Mobile Legends dan Cara Menggunakan Strategi Ini

Baca Juga: Siapa Hero Counter Split Push Terbaik di Mobile Legends?

  1. Early Game, Mid Game, dan Late Game

    Istilah ini mengacu pada fase atau waktu dalam pertandingan.

    Detailnya, early adalah awal, mid adalah pertengahan, dan late game mengacu pada fase akhir laga.

    Tim biasanya menerapkan strategi dan fokus berbeda di tiap-tiap fase.

  2. Roaming, Funneling, dan Backdoor

    Roaming adalah berpindah dari satu area ke area lain untuk bantu rekan tim.

    Sementara itu, Funneling adalah strategi mengumpulkan sumber daya dengan cepat buat satu pemain.

    Adapun Backdoor adalah nyerang basis musuh tanpa menghadapi pertahanan utama.

Bagaimana, apakah sudah jelas? Selain yang ada dalam bahasan di atas, berikut deretan istilah familiar lainnya di Mobile Legends:

  • Core: julukan hero atau seseorang yang nantinya bakal berperan penting dalam kemenangan sebuah tim.

  • Revamp: penyesuaian yang dilakukan Moonton untuk kemampuan/skin hero.

  • KDA (Kill, Death, Assist): jumlah berapa kali pemain mengeliminasi, tereliminasi, dan membantu mengeliminasi hero musuh dalam sebuah pertandingan.

  • Nerf: sebutan untuk hero yang mendapat penyesuaian pengurangan kemampuan dari Moonton.

  • Minion: monster-monster kecil di seluruh lane yang akan membantu pemain menyerang turret dan base musuh.

  • Turtle: monster yang bisa dibunuh untuk memberikan efek shield kepada pemain dan rekan satu tim.

  • Buff: suatu energi yang bisa menambah kemampuan sebuah hero.

  • Req: merekomendasikan hero yang ingin dimainkan.

  • Early Game: kondisi game ketika berada di menit 1-5.

  • Poke: memberikan damage kepada hero musuh sedikit demi sedikit. Poke juga bisa diartikan sebagai pemain yang memiliki poin Ranked kecil (poin kecil).

  • GG (Good Game): pujian bagi pemain yang bermain cukup baik.

  • Offlane: jalur atas map yang biasanya dijaga oleh satu orang tanpa bantuan rekan satu timnya.

  • CD (Cooldown): waktu jeda dari penggunaan skill hingga pemain bisa kembali menggunakan skill tersebut.

  • Imba (Imbalance): komposisi hero dalam sebuah tim tidak seimbang.

  • Base: markas kita atau musuh yang harus dijaga atau dihancurkan supaya bisa memenangkan pertandingan.

  • Lol (Laugh out loud): tertawa terbahak-bahak.

  • Push: melakukan serangan supaya tower atau pertahanan musuh hancur.

  • Offside: sebutan bagi hero yang menyerang terlalu dalam ke wilayah musuh.

  • Gank: menjebak musuh secara diam-diam.

  • Godlike: sebutan saat pemain membunuh musuh sebanyak tujuh kali tanpa mati.

  • Damage: jumlah pengurangan "nyawa" alias HP yang diberikan pemain kepada musuh.

  • Mekanik: sebutan untuk kemampuan kontrol dan perhitungan skill yang dilakukan pemain.

  • Mid Game: kondisi game ketika berada di menit 5-12.

  • Lag: koneksi internet pemain sedang tidak bagus.

  • Jungle: area yang diisi dengan berbagai monster yang bisa dibasmi untuk mengumpulkan gold.

  • HP (Hit Points): besaran nyawa yang dimiliki suatu hero. Besaran HP bisa dilihat dengan batang (bar) berwarna hijau di atas "kepala" suatu hero yang sedang dimainkan.

  • Mabar (Main Bareng): bermain bersama dengan teman dalam satu tim.

  • Roaming: julukan hero yang akan melakukan eksplorasi di map Mobile Legends untuk mencari musuh. Ia juga akan membantu rekan satu timnya untuk memenangkan pertandingan.

Semoga kamu tidak bingung dan tambah jago main Mobile Legends ya. Semangat!

6 Role Mobile Legends Beserta Keunikan, Spesialisasi dan Contoh Heronya

Sabtu 02 Maret 2024, 12:09 WIB
undefined
E-Sport

5 Pesona Gamers Cewek Indonesia yang Suka Mainkan Mobile Legends

Jumat 01 Maret 2024, 09:42 WIB
undefined
Mobile

Kode Redeem Mobile Legends Hari Ini 1 Maret 2024, Klaim Sekarang Juga!

Jumat 01 Maret 2024, 10:05 WIB
undefined
Mobile

3 Counter Hero Martis Paling Gokil di Mobile Legends Bang-bang

Jumat 01 Maret 2024, 10:30 WIB
undefined
Infografis

4 Hero Mobile Legends yang Mirip dengan Hero Dota 2

Senin 26 Februari 2024, 19:27 WIB
undefined
News Update
PC24 Juli 2024, 03:12 WIB

15 Game yang Bisa Kamu Mainkan di Windows 11, Update Terbaru

Berikut ini adalah variasi game yang bisa kamu mainkan di Windows 11
Ilustrasi (FOTO: Pexels/Yan Krukau)
Guides24 Juli 2024, 01:37 WIB

Rekomendasi Build Arcana Cirrus Honor of Kings

Rekomendasi Arcana yang digunakan dalam memakai hero fighter Cirrus di Honor of Kings
Hero Cirrus Honor of Kings (FOTO: YouTube/Honor of Rextor)
Guides24 Juli 2024, 01:11 WIB

Rekomendasi Build Hero Cirrus Honor of Kings, Pemula Jangan Sungkan Meniru!

Rekomendasi item build Cirrus untuk pemula, hero tank di Honor of Kings
Hero Cirrus Honor of Kings (FOTO: YouTube/Honor of Rextor)
Mobile23 Juli 2024, 23:36 WIB

Granny, Game Horor yang Diadaptasi dari Kisah Nyata

Game Granny merupakan jenis permainan horror yang diadaptasi secara langsung dari kisah nyata seorang nenek tua di Rusia.
Granny (FOTO: Granny)
Gadget23 Juli 2024, 23:10 WIB

Vivo iQOO 12: HP Gaming dengan Layar LTPO AMOLED 144Hz dan Snapdragon 8 Gen 3

Vivo iQOO 12 adalah HP Gaming dengan Layar LTPO AMOLED 144Hz dan Snapdragon 8 Gen 3
Vivo iQOO 12 (FOTO: Vivo iQOO 12)
Guides23 Juli 2024, 22:35 WIB

Rekomendasi Basic Arcana Hero Kaizer Honor of Kings. Bikin Kaizer Makin OP Gaes

Rekomendasi Arcana yang digunakan dalam memakai hero fighter Kaizer di Honor of Kings
Hero Kaizer Honor of Kings (FOTO: Blue Stacks)
Gadget23 Juli 2024, 21:35 WIB

Vivo V30 5G: HP Gaming Berkualitas dengan Snapdragon 7 Gen 3 dan Layar AMOLED 120Hz

Vivo V30 5G adalah HP gaming dengan snapdragon 7 Gen 3 dan layar AMOLED 120Hz
Vivo V30 5G (FOTO: Vivo V30 5G)

+6289633333329