Ketahui Penyebab dan 4 Cara Meningkatkan Kecepatan Download di Perangkat Windows

PembasmiBocil
Jumat 22 Maret 2024, 14:25 WIB
Tingkatkan kecepatan download di perangkat Windows, baik laptop maupun PC (FOTO: Indogamers)

Tingkatkan kecepatan download di perangkat Windows, baik laptop maupun PC (FOTO: Indogamers)

Indogamers.com - Bagi para pengguna gadget baik itu, smartphone, tablet, laptop ataupun PC, istilah download pasti sudah tidak asing lagi. Download sendiri merupakan aktivitas untuk memindahkan file dari server ke dalam perangkat yang kamu gunakan.

Contohnya di perangkat Windows seperti laptop dan PC, download biasanya dilakukan untuk berbagai keperluan, mulai dari mendapatkan file-file tertentu, mendownload game, musik, ataupun software yang dibutuhkan.

Sayangnya, download yang dilakukan di perangkat Windows ini terkadang mengalami masalah seperti kecepatan download yang tiba-tiba menjadi lambat. Namun, kamu juga perlu ingat jika ada beberapa hal yang mempengaruhi cepat atau lambatnya proses download itu sendiri di perangkat Windows.

Dikutip dari laman Lifewire, beberapa hal tersebut meliputi:

  1. Gangguan antara perangkat yang kamu gunakan dan router.

  2. Terlalu banyak perangkat lain yang menggunakan jaringan WiFi yang kamu miliki.

  3. Aplikasi latar belakang memonopoli sumber daya dan bandwidth.

  4. Koneksi yang kamu gunakan di batasi.

Nah, saat kecepatan download di perangkat Windows yang kamu gunakan terlalu lambat, tentu saja sangat mengganggu aktivitas, terlebih saat file yang di download ini adalah file penting yang dibutuhkan secepatnya.

Karena itu, kamu harus tahu bagaimana cara untuk meningkatkan kecepatan download di perangkat Windows seperti laptop ataupun PC yang kamu gunakan.

Seperti apa cara untuk mempercepat download tersebu? Langsung saja simak selengkapnya di bawah ini:

  1. Gunakan koneksi internet berkabel, bukan nirkabel.

  2. Hindari menjalankan aplikasi lain di perangkat Windows yang kamu gunakan saat mengunggah atau mendownload data dalam jumlah besar.

  3. Hindari penggunaan koneksi internet untuk aktivitas lain saat kamu sedang melakukan download di perangkat Windows yang kamu gunakan.

  4. Sebelum mulai mendownload data dalam jumlah besar, pastikan perangkat Windows yang kamu gunakan tidak disetel untuk tidur. Jika komputer masuk ke mode tidur, semua aktivitas download yang sedang berjalan, otomatis akan terhenti.

Nah, itulah tadi beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan kecepatan download di perangkat Windows yang kamu gunakan dikutip dari laman Support Microsoft.

Selain beberapa cara di atas, kamu juga bisa meningkatkan kecepatan download di perangkat Windows dengan cara menonaktifkan pembaruan Windows otomatis, dan mengubah batas bandwith di pengaturan perangkat Windows.***

Menyedihkan, Kecepatan Internet Indonesia Termasuk Dalam 3 Negara Paling Lambat di ASEAN!

Sabtu 04 Januari 2014, 00:00 WIB
undefined
News

Kapan Aturan Minimal Kecepatan Internet 100 Mbps Berlaku?

Kamis 01 Februari 2024, 14:16 WIB
undefined
News

3 Catatan Penting APJII Soal Rencana Batas Minimal Kecepatan Internet 100 Mbps

Kamis 01 Februari 2024, 09:45 WIB

Mobile11 April 2024, 08:03 WIB

7 Game Google Doodle Terpopuler Beserta Link Tautan untuk Mainnya

Selain menawarkan hiburan edukatif dalam format sederhana, game Google Doodle juga mudah diakses. Berikut deretan game Google Doodle terbaik beserta tautan mainnya.
Google Doodle Halloween. (Sumber: Google)

+6289633333329