logo

Ketua Asosiasi Game Indonesia Sebut Isu Publisher Wajib Berbadan Hukum Keliru

Molsky
Selasa 30 Januari 2024, 14:23 WIB
Cipto Adiguno. (Sumber: instagram.com/@c.adiguno)

Cipto Adiguno. (Sumber: instagram.com/@c.adiguno)

Indogamers.com - Isu publisher game wajib berbadan hukum di Indonesia sedang ramai diperbincangkan netizen khususnya para gamers.

Tidak terkecuali, pelaku industri game yang selama ini berjuang keras untuk membuat permainan video yang bisa berbicara banyak di kancah global. Menurut Kris Antoni (CEO Toge Productions) wacana dari Kominfo tersebut dinilai tidak efektif dan malah bakal menghambat kemajuan game lokal.

Akan tetapi di sisi lain, Asosiasi Game Indonesia (AGI) mengatakan bahwa rumor tersebut hanya salah paham. Hal itu sebagaimana disampaikan oleh Ketua AGI Cipto Adiguno menanggapi polemik publisher game wajib mendirikan PT.

Baca Juga: Sejarah Perjalanan Counter-Strike, Game FPS yang Digilai Jutaan Penggemar di Dunia

"Mungkin dikutip keliru atau Pak Semmy (Semuel Abrijani Pangerapan) keliru bicara. Tapi aturan tentang kewajiban badan hukum sama sekali belum di-submit ke Kemenkum Ham, masih tahap diskusi dan perancangan," kata Cipto dikutip dari Instagram @c.adiguno pada Selasa, 30 Januari 2024.

Asosiasi Game Indonesia menegaskan bahwa mereka telah bertemu dari pihak Kominfo untuk mendiskusikan isu panas tersebut.

Menurutnya, saat ini Permenkominfo yang ditakutkan belum diketok palu, masih dalam tahap diskusi, serta belum diteruskan ke pihak KemenkumHAM.

Baca Juga: Gawat! Integritas dan Isu E-Doping Mengemuka di Forum Games of Strategies

"Dalam aturan tersebut, tidak ada pengaturan publisher wajib berbadan hukum atau berbadan hukum di Indonesia. Kalaupun ada wacana tersebut, hanyalah suatu ide dan proposal yang masih dalam tahap diskusi dengan para pelaku industri," tambahnya.

Adapun rencana Kominfo untuk mewajibkan publisher game berbadan hukum di Indonesia, didasari atas keresahan pemerintah yang ingin memperketat aturannya.

Dalam kata lain, perusahaan publisher game harus berbadan hukum di Indonesia agar bisa memberikan dampak positif untuk negara khususnya dari sisi ekonomi.

Baca Juga: Gameplay Counter-Strike 2 dan Panduan Mainnya untuk Tempur Penuh Strategi

Akan tetapi, wacana itu mendapat perlawanan dari para pelaku industri game yang justru menilainya sebagai langkah untuk menghambat kemajuan.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
News

Fakta-fakta Valve Cuan Besar dari Jualan Kunci Counter-Strike 2, Mampu Biayai Eksperimen dan Inovasi Terbaru

Senin 29 Januari 2024, 20:15 WIB
undefined
News

Selamat! Acer Resmikan Exclusive Store di Pakuwon Mall Surabaya

Senin 29 Januari 2024, 22:27 WIB
undefined
News

Hasil Drawing Grup FFWS ID Spring 2024, Cek!

Senin 29 Januari 2024, 21:24 WIB
undefined
News Update
E-Sport17 Januari 2026, 09:35 WIB

Laga Hidup Mati M7 Malam Ini, ONIC Esports vs Team Falcons, Menang Lanjut, Kalah Pulang

Hari penentuan bagi ONIC Esports! Laga "Do-or-Die" melawan Team Falcons di M7 malam ini (17/1). Kairi dan Lutpiii optimis kunci tiket Knockout. Cek jadwal dan prediksi line-up di sini.
Laga Hidup Mati M7 Malam Ini! ONIC Esports vs Team Falcons: Menang Lanjut, Kalah Pulang!(FOTO: MOONTON)
E-Sport17 Januari 2026, 08:40 WIB

Curhat Kiboy Soal Kutukan BO1, ONIC Telat Panas, Siap Habis-habisan Lawan Team Falcons

ONIC Esports lolos dari lubang jarum usai bekuk Evil. Kiboy ungkap faktor Kutukan BO1 bikin tim telat panas sejak M3. Kini siap tampil gila-gilaan lawan Team Falcons di laga penentuan.
Curhat Kiboy Soal Kutukan BO1, ONIC Telat Panas, Siap Habis-habisan Lawan Team Falcons(FOTO: MOONTON)
E-Sport17 Januari 2026, 07:42 WIB

Nyawa Masih Panjang! ONIC Esports Pulangkan Evil, Selangkah Lagi Menuju Fase Knock Out M7

ONIC Esports jaga asa di M7 World Championship! Menang telak 2-0 atas Evil, Landak Kuning kini masuk pool 2-2. Simak highlight match dan kejutan draft Esmeralda Gold Lane di sini.
Nyawa Masih Panjang! ONIC Esports Pulangkan Evil, Selangkah Lagi Menuju Fase Knock Out M7 (FOTO: Indogamers/Rozi)
Community15 Januari 2026, 17:20 WIB

Siap-Siap Headbang! J-Rocks Bakal Guncang Panggung Grand Final PBNC XVI di Mal Taman Anggrek

PBNC XVI makin pecah! Legenda rock Indonesia, J-Rocks, dipastikan tampil memeriahkan Grand Final di Mal Taman Anggrek pada 18 Januari 2026. Cek jadwal lengkapnya di sini.
Siap-Siap Headbang! J-Rocks Bakal Guncang Panggung Grand Final PBNC XVI di Mal Taman Anggrek(FOTO: Zepetto)
News15 Januari 2026, 16:03 WIB

EA SPORTS FC Mobile Tour ke 5 Kota di Pulau Jawa, Intip Jadwal dan Ragam Keseruannya

EA SPORTS FC™ Mobile mendarat di Pulau Jawa dengan raga keseruan untuk menyapa komunitas pecinta game sepak bola.
EA SPORTS FC™ Mobile hadir di pulau jawa menyapa komunitas para pecinta game sepak bola dengan ragam keseruan (FOTO: Dok.fc mobile)
News15 Januari 2026, 15:48 WIB

Crystal of Atlan Sandstorm Journey: Update Level 70 dengan Misi Seru & Hadiah Epik

Sandstorm Journey, pembaruan terbesar level 70 di game MMORPG Crystal of Atlan, hadir denan peta terbaru Atlan, seperti Pemukiman Terapung dan Markas Ironhooks, menawarkan pengalaman bermain lebih menarik.
Crystal of Atlan Sandstorm Journey level 70 resmi hadir ikuti keseruan dan dapatkan hadiah epiknya (FOTO: Dok.Sandstorm Journey)
PC15 Januari 2026, 15:23 WIB

Mengenal Acer Aspire 14 AI dan 16 AI: Laptop Canggih yang Multi Tasking

ACER kenalkan laptop unggulan dari seri Aspire yang merupakan Acer Aspire 14 AI (A14-I71M/T) dan Acer Aspire 16 AI (A16-I71M/T)
Acer Aspire 14 AI (A14-I71M/T) dan Acer Aspire 16 AI (A16-I71M/T) (FOTO: Dok.Acer)
Guides15 Januari 2026, 11:06 WIB

Ubah Foto Pernikahan Menjadi Video Animasi dengan AI Ubah Foto Menjadi Video

Kamu dapat mengubah foto-foto pernikahan kamu menjadi pengalaman seperti film dengan bantuan teknologi AI seperti Pippit.
Pippit AI
E-Sport13 Januari 2026, 17:10 WIB

Tips Pro Granger Ala Gold Laner SRG Innocent, Auto Menang Ranked MLBB!

Gold Laner SRG Innocent yang tengah bermain di Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) World Championship M7 berbagi tips menang bermain hero Granger.
Gold Laner SRG Innocent di Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) World Championship M7 (FOTO: Dok.Moonton)
Gadget13 Januari 2026, 15:43 WIB

Fans HP Mungil Gigit Jari! Ini 3 Alasan Kenapa OnePlus Gak Bakal Rilis HP Compact dalam Waktu Dekat

Suka HP yang nyaman digenggam satu tangan? Sayangnya, OnePlus baru saja memberikan kabar pahit. Simak alasan kenapa mereka ogah bikin HP compact lagi di sini!
Fans HP Mungil Gigit Jari! Ini 3 Alasan Kenapa OnePlus Gak Bakal Rilis HP Compact dalam Waktu Dekat (FOTO: digitaltrends)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.