logo

Saran Bos Toge Productions untuk Pemangku Kebijakan Industri Game Indonesia

Molsky
Kamis 01 Februari 2024, 17:01 WIB
Ilustrasi bermain game. (Sumber: unsplash.com/SCREEN POST)

Ilustrasi bermain game. (Sumber: unsplash.com/SCREEN POST)

Indogamers.com - Industri game Tanah Air sedang heboh setelah salah satu petinggi Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dikabarkan ingin mewajibkan publisher (penerbit) game berbadan hukum.

Jika tidak, maka game yang mereka operasikan di Indonesia akan diblokir oleh Kominfo. Meski aturan baru dari Kominfo masih sebatas wacana dan belum disahkan, tetapi hal itu sudah menjadi bola panas hingga memancing diskusi publik.

Baca Juga: iPhone Bakal Babak Belur Dihajar Samsung dan Huawei

CEO Toge Productions Kris Antoni sebagai salah satu pelaku industri game lokal jelas menolak wacana publisher wajib mendirikan PT. Maka dari itu, Kris memberikan sejumlah saran kepada pemangku kebijakan agar bisa mengembangkan industri game Indonesia.

"Beberapa saran saya untuk pembuat kebijakan agar dapat mendukung perkembangan industri game Indonesia," kata Kris dikutip dari Twitternya pada Kamis, 1 Februari 2024.

Pertama, bos Toge Productions memberikan saran untuk pembuat kebijakan mengenai game rating system sebagai berikut:

Baca Juga: 3 Catatan Penting APJII Soal Rencana Batas Minimal Kecepatan Internet 100 Mbps

DOs

- Public awareness & education regarding game content

- Free, simple & straightforward submission, automated classification

- Periodic & random checks to maintain accuracy

- Harmonization with IARC, ESRB, PEGI, CERO and distribution platforms

Baca Juga: Spesifikasi dan Harga Monitor Gaming Acer Predator X39, Bikin Detail Gambar Mengesankan

DON'Ts

- Gatekeeping, political cencorship,hinder freedeom of expression

- Paid process, bureaucratic red-tape, manual approval

- Weaponized as a tool to justify criminalization or cencorship

Kemudian, Kris Antoni memberikan saran pula untuk bidang Local industry / market protection sebagai berikut:

Baca Juga: Kominfo Bakal Larang Provider Jualan Internet di Bawah 100 Mbps

DOs

- Empowerment of underprivileged developers (especially outside of big cities)

  • Grant funding

  • Equal access to infrastructure (internet, co-work space, tech)

  • Legal and administrative support (contract review, IP registration, etc)

  • Global reach

- Tax incentivies and tax breaks for local production

Baca Juga: Kehujanan atau Jatuh di Genangan Air? Tenang, Ini 5 Cara Mudah Mengeluarkan Air di HP Android

DON'Ts

- Forcing foreign companies to establish or to co-join local entry. (Especially with majority foreign ownership & foreign labor)

- Cencorship & Gatekeeping

- Allowing monopoly by big local companies

Demikian beberapa saran dari CEO Toge Productions Kris Antoni demi membantu industri game Indonesia semakin maju.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
News

Apa Saja Dampak Serius Internet Lemot di Masyarakat?

Kamis 01 Februari 2024, 15:15 WIB
undefined
News

PB ESI Minta Atlet Esports Indonesia Fokus Siapkan Diri Hadapi Kejuaraan Internasional 2024

Kamis 01 Februari 2024, 15:34 WIB
undefined
News

Keren Banget! Seniman Ini Bikin Karakter Capres-Cawapres ala Genshin Impact

Kamis 01 Februari 2024, 16:31 WIB
undefined
News Update
E-Sport03 Desember 2025, 15:20 WIB

EVOS Holy Amankan Tiket Upper Bracket Final Dengan Dua Kemenangan Manis di Playoff Liga Esports Nasional 2025

EVOS Holy mendominasi dengan dua kemenangan penuh pada hari pertama Playoff Liga Esports Nasional (LEN) 2025 .
EVOS Holy di Liga Esports Nasional (LEN) 2025 (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
Lifestyle03 Desember 2025, 14:41 WIB

Resmi! Ikan Goby Jenis Baru Dinamai Vanderhorstia Supersaiyan, Punya Aura Emas Mirip Goku!

Ilmuwan resmi menamai spesies ikan baru Vanderhorstia supersaiyan karena sirip kuningnya mengingatkan pada aura Goku Dragon Ball Z. Ditemukan di kedalaman "Twilight Zone" Okinawa, simak fakta uniknya!
Kamehameha! Spesies Ikan Baru Ini Resmi Dinamai Super Saiyan Karena Sisiknya Emas(FOTO: Crunchyroll)
E-Sport03 Desember 2025, 13:29 WIB

Keseruan Playoff Liga Esports Nasional 2025 Hari ke-2, Dari Festival Sampai Mini Tournament

Playoff LEN 2025 Playoff Liga Esports Nasional (LEN) 2025 gratis dengan banyak keseruan di dalamnya.
Keseruan Playoff Liga Esports Nasional (LEN) 2025 di Balairung Universitas Indonesia (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
News03 Desember 2025, 12:04 WIB

Gak Bisa Curang Pakai AI! Studio Game Jepang Kini Wajibkan Pelamar Menggambar Langsung di Depan Mata!

Muak dengan portofolio palsu hasil AI, sebuah studio game ternama di Jepang memberlakukan aturan baru: pelamar wajib menggambar secara live saat wawancara! Simak 5 fakta menarik soal tes "Anti-AI" yang bikin deg-degan ini.
Gak Bisa Curang Pakai AI! Studio Game Jepang Kini Wajibkan Pelamar Menggambar Langsung di Depan Mata!(FOTO: Dexerto)
Lifestyle03 Desember 2025, 10:16 WIB

Kolonel Sanders Jadi Super Saiyan? KFC Rilis Menu Spesial Dragon Ball Z yang Bikin Penasaran!

KFC bikin kejutan epik dengan kolaborasi Dragon Ball Z! Mulai dari burger Katsu Sando ala Goku dan Vegeta hingga Dragon Cheese Balls yang mirip Bola Naga. Simak detail menu "Super Saiyan" yang baru rilis di Eropa ini!
KFC x Dragoon Ball (FOTO: Dexerto)
PC03 Desember 2025, 10:00 WIB

Diet Ekstrem! Ukuran Helldivers 2 di PC Susut 85% dari 154GB Jadi Cuma 23G, Kok Bisa?

Kabar gembira buat pengguna PC dengan storage pas-pasan! Helldivers 2 berhasil memangkas ukuran instalasinya hingga 130GB. Simak 5 fakta menarik soal update "langsing" ini dan cara mencobanya sekarang!
Helldivers 2 (FOTO: Arrowhead)
Console03 Desember 2025, 09:51 WIB

Mewtwo Beraksi Kembali, Mega Lucario Z Resmi Diumumkan untuk DLC Pokemon Legends: Z-A, Rilis 10 Desember

DLC Mega Dimension untuk Pokémon Legends: Z-A siap rilis 10 Desember! Bersiaplah menyambut varian baru Mega Lucario Z yang super cepat, kedatangan Mewtwo lewat misi sampingan, dan level cap di atas 100!
Mewtwo Beraksi Kembali, Mega Lucario Z Resmi Diumumkan untuk DLC Pokemon Legends: Z-A, Rilis 10 Desember(FOTO: Nintendo)
Gadget03 Desember 2025, 09:37 WIB

Poco C85 5G Siap Meluncur Intip Bocoran Spesifikasi dan Jadwal Rilis

Poco C85 5G dikonfirmasi segera meluncur setelah Poco India memulai kampanye teaser resmi. Simak bocoran spesifikasi kunci dari kamera 50MP hingga chipset Dimensity 6300 yang menjanjikan performa ngebut.
Poco C85 5G Siap Meluncur Intip Bocoran Spesifikasi dan Jadwal Rilis (FOTO: gsmarena)
Gadget03 Desember 2025, 09:34 WIB

Nubia Fold Resmi Meluncur, Bawa Snapdragon 8 Elite dan Baterai Gahar 6.560 mAh

Nubia Fold, ponsel lipat pertama gaya buku dari Nubia, resmi diumumkan dengan spesifikasi menarik seperti Snapdragon 8 Elite, baterai jumbo 6.560 mAh, dan layar ganda 120Hz. Simak detail lengkapnya.
Nubia Fold Resmi Meluncur: Bawa Snapdragon 8 Elite dan Baterai Gahar 6.560 mAh (FOTO: gsmarena)
Mobile02 Desember 2025, 13:29 WIB

4 Alasan Kenapa Sistem Bounty Pemain yang Diusulkan di Arc Raiders Justru Bisa Bikin Game Jadi Toxic dan Kehilangan Identitas!

Waduh, pemain Arc Raiders lagi heboh minta sistem bounty buat nge-hukum camper dan pengkhianat. Tapi tunggu dulu, analis menilai sistem ini justru dinilai bisa bikin game makin toxic, mendorong loop balas dendam, dan hilang identitas!
4 Alasan Kenapa Sistem Bounty Pemain yang Diusulkan di Arc Raiders Justru Bisa Bikin Game Jadi Toxic dan Kehilangan Identitas! (FOTO: gamerant)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2025 IndoGamers. All rights reserved.