logo

Mantan Orang Dalam Studio Fntastic Ungkap Konflik di Balik Gagalnya The Day Before

Molsky
Rabu 13 Desember 2023, 08:53 WIB
The Day Before. (Sumber: Steam)

The Day Before. (Sumber: Steam)

Indogamers.com - The Day Before dari studio Fntastic mungkin menjadi game paling mengecewakan selama tahun 2023 ini. Bagaimana tidak, game tersebut langsung di-take down dari Steam meski baru beberapa hari dirilis.

Bahkan, Fntastic mengumumkan keputusannya untuk gulung tikar setelah proyek besar pertamanya tersebut gagal total.

Terbaru, mantan developer di Fntastic mengungkapkan adanya sebuah konflik internal yang diduga menjadi salah satu penyebab proyek The Day Before gagal. Seperti apa kisahnya? Simak sampai habis artikel ini ya!

Baca Juga: UniPin Kasih Hadiah Emas, Laptop hingga iPhone di Gempita Akhir Tahun

Tidak dibuat sebagai game MMO

The Day Before. (Sumber: Steam)

Banyak pihak beranggapan bahwa The Day Before gagal menghadirkan keseruan permainan ala game Massively Multiplayer Online (MMO). Akan tetapi, mantan pengembang di studio yang mengatakan bahwa game ini sejatinya memang tidak pernah dirancang sebagai MMO.

Dalam wawancaranya bersama DualShockers, ia berbicara sebagai anonim dan mengakui game tersebut tidak akan pernah menjadi jenis game yang diberitahukan dan ditampilkan kepada para pemain.

Baca Juga: 5 Fakta tentang The Day Before, Game dari Studio Fntastic yang Gulung Tikar

“Saya tidak pernah melihatnya sebagai proyek MMO. Tak seorang pun dari tim kami tahu mengapa mereka menyebutnya MMO. Itu selalu merupakan penembak orang ketiga dengan beberapa mekanisme co-op. Tidak ada satu pun mekanik RPG yang diimplementasikan, keterampilan hanyalah sebuah ide, dan itu masih dalam tahap prototipe, tapi tidak lebih,” kata dia dikutip dari DualShockers pada Rabu, 13 Desember 2023.

Masalah internal dalam studio dikatakan mantan pengembang tersebut bahwa tidak ada seorang pun dari mereka yang diberi kejelasan.

Dari sana, muncul asumsi seakan-akan para eksekutif menyembunyikan sesuatu dari orang lain karena janji untuk menghasilkan game berkualitas tidak mungkin terwujud.

Baca Juga: Realme C67 Rilis 19 Desember Sebagai Smartphone Champion Terbaik di Kelasnya

“Secara teknis, tidak ada mekanisme RPG yang diterapkan. Tidak ada cara yang mungkin untuk menempatkan banyak orang di dunia atau membuat dunia lebih besar," tambahnya.

Selain itu hasil akhir The Day Before dianggap tidak sejalan dengan rencana awal sehingga dinilai wajar jika berujung pada kekecewaan.

“Sejak awal, idenya adalah servernya akan berjumlah di bawah 100 orang, itu bukan MMO. Tidak ada klan, tidak ada penggerebekan, hub tertutup. Sudah seperti itu selama lebih dari dua tahun,” jelas mereka.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
PC

5 Fakta tentang The Day Before, Game dari Studio Fntastic yang Gulung Tikar

Selasa 12 Desember 2023, 17:28 WIB
undefined
PC

Gagal Total, Penjualan The Day Before di Steam Langsung Dihentikan Meski Baru Dirilis

Selasa 12 Desember 2023, 19:48 WIB
undefined
PC

Mengungkap Kelebihan Fitur Penghemat Daya HYPR-RX Eco, Mampu Hemat Daya Baterai Hingga 68 Persen

Selasa 12 Desember 2023, 15:33 WIB
undefined
News Update
Gadget05 Maret 2026, 15:18 WIB

Bocoran Spesifikasi Oppo Find X9 Ultra Punya Baterai Jumbo dan Charger Ngebut

Sertifikasi terbaru mengungkap Oppo Find X9 Ultra bakal dibekali fitur pengisian daya cepat 100W dan kapasitas baterai monster untuk menyambut persaingan flagship tahun ini.
Bocoran Spesifikasi Oppo Find X9 Ultra Punya Baterai Jumbo dan Charger Ngebut (FOTO: gsmarena)
Gadget05 Maret 2026, 15:18 WIB

Siapkan Budget Lebih Harga OnePlus 16 hingga Redmi K100 Pro Max Diprediksi Mahal

Kabar kurang menyenangkan datang bagi pemburu hp flagship karena rumor terbaru menyebutkan harga OnePlus 16 iQOO 16 dan Redmi K100 Pro Max akan mengalami kenaikan signifikan akibat mahalnya biaya produksi komponen inti.
Siapkan Budget Lebih Harga OnePlus 16 hingga Redmi K100 Pro Max Diprediksi Mahal (FOTO: gsmarena)
Console05 Maret 2026, 15:17 WIB

Kabar Terbaru Assassin's Creed: Dari Update Proyek Hexe hingga Konfirmasi Remake Black Flag!

Bos baru Assassin's Creed, Jean Guesdon, membagikan update besar-besaran terkait masa depan franchise ini, termasuk nasib AC Hexe, Invictus, dan kepastian remake Black Flag yang sudah lama dinanti.
Kabar Terbaru Assassins Creed: Dari Update Proyek Hexe hingga Konfirmasi Remake Black Flag! (FOTO: videogameschronicle)
Console05 Maret 2026, 15:17 WIB

Kena Ulti Legal Activision, Leaker Terkenal Call of Duty Akhirnya Pilih "Pensiun"!

Kabar mengejutkan datang dari komunitas Call of Duty. Salah satu pembocor (leaker) informasi ternama, TheGhostOfHope, terpaksa berhenti total setelah menerima tuntutan hukum dari pihak Activision.
Kena Ulti Legal Activision, Leaker Terkenal Call of Duty Akhirnya Pilih Pensiun! (FOTO: videogameschronicle)
E-Sport05 Maret 2026, 15:12 WIB

RRQ Kazu dan EVOS Divine Siap Tempur di FFCM SEA 2026 Spring, Ini Jadwal Lengkapnya!

FFCM SEA 2026 Spring resmi dimulai! RRQ Kazu dan EVOS Divine jadi wakil Indonesia berburu takhta raja Clash Squad Asia Tenggara dengan prize pool US$80.000.
RRQ Kazu dan EVOS Divine Siap Tempur di FFCM SEA 2026 Spring, Ini Jadwal Lengkapnya!(FOTO: Garena)
E-Sport05 Maret 2026, 13:49 WIB

Wapres Gibran Terima MOONTON Games di Istana, Perkuat Komitmen Dukung Ekosistem Esports

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka terima kunjungan MOONTON Games dan atlet esports di Istana Wapres. Pemerintah tegaskan dukungan penuh untuk ekosistem MLBB!
Wapres Gibran Terima MOONTON Games di Istana, Perkuat Komitmen Dukung Ekosistem Esports(FOTO: MOONTON)
E-Sport05 Maret 2026, 13:38 WIB

Revolusi Baru di FFCM SEA 2026. Format Turnamen Lebih Ketat dan Hilangnya Medkit Gratis!

Garena guncang FFCM SEA 2026! Simak aturan baru yang bener-bener mantap: dari Medkit berbayar hingga duel Lone Wolf. Pertandingan dimulai Jumat, 6 Maret 2026. Jangan sampai terlewat!
Revolusi Baru di FFCM SEA 2026: Format Turnamen Lebih Ketat dan Hilangnya Medkit Gratis!(FOTO: Garena)
News05 Maret 2026, 10:28 WIB

Nuon Bangun Ekosistem Digital Mandiri, Dorong Industri Kreatif Indonesia Saingi Global

Nuon (Telkom Group) bangun ekosistem digital mandiri Indonesia, Targetkan USD 12 miliar pasar media online 2026-2027, hubungkan kreator lokal dengan 190 juta user via UPOINT, Langit Musik, HELD cloud gaming.
CEO Aris Sudewo di Nuon Media Update 2026 (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
E-Sport05 Maret 2026, 09:56 WIB

Coach Leem Ungkap Alasan EVOS Divine Pertahankan Roster untuk Musim Free Fire 2026

EVOS Divine baru saja mengumumkan roster resmi untuk musim kompetisi Free Fire 2026 Coach Leem menjelaskan pemilihan roster merupakan stratgeinya untuk kembali mearih gelar juara.
Coach Leem dari EVOS Divine siap untuk kompetisi Free Fire 2026 (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
E-Sport05 Maret 2026, 09:47 WIB

Kolaborasi RRQ dan ZOWIE Perkuat Kekuatan Kompetitif dengan Monitor 400Hz di 2026

RRQ umumkan kemitraan resmi dengan ZOWIE (BenQ) degan RRQ mendapatkan monitor XL2566X+ 400Hz berstandar turnamen untuk performa pro. Kolaborasi ini tunjukkan komitmen tingkatkan standar kompetisi 2026
RRQ kolaborasi dengan ZOWIE, merek monitor gaming premium dari BenQ siap meningkatkan standar kompetisi esports menjelang musim VCT Pacific 2026. (FOTO: Dok.RRQ)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.