logo

Mantan Orang Dalam Studio Fntastic Ungkap Konflik di Balik Gagalnya The Day Before

Molsky
Rabu 13 Desember 2023, 08:53 WIB
The Day Before. (Sumber: Steam)

The Day Before. (Sumber: Steam)

Indogamers.com - The Day Before dari studio Fntastic mungkin menjadi game paling mengecewakan selama tahun 2023 ini. Bagaimana tidak, game tersebut langsung di-take down dari Steam meski baru beberapa hari dirilis.

Bahkan, Fntastic mengumumkan keputusannya untuk gulung tikar setelah proyek besar pertamanya tersebut gagal total.

Terbaru, mantan developer di Fntastic mengungkapkan adanya sebuah konflik internal yang diduga menjadi salah satu penyebab proyek The Day Before gagal. Seperti apa kisahnya? Simak sampai habis artikel ini ya!

Baca Juga: UniPin Kasih Hadiah Emas, Laptop hingga iPhone di Gempita Akhir Tahun

Tidak dibuat sebagai game MMO

The Day Before. (Sumber: Steam)

Banyak pihak beranggapan bahwa The Day Before gagal menghadirkan keseruan permainan ala game Massively Multiplayer Online (MMO). Akan tetapi, mantan pengembang di studio yang mengatakan bahwa game ini sejatinya memang tidak pernah dirancang sebagai MMO.

Dalam wawancaranya bersama DualShockers, ia berbicara sebagai anonim dan mengakui game tersebut tidak akan pernah menjadi jenis game yang diberitahukan dan ditampilkan kepada para pemain.

Baca Juga: 5 Fakta tentang The Day Before, Game dari Studio Fntastic yang Gulung Tikar

“Saya tidak pernah melihatnya sebagai proyek MMO. Tak seorang pun dari tim kami tahu mengapa mereka menyebutnya MMO. Itu selalu merupakan penembak orang ketiga dengan beberapa mekanisme co-op. Tidak ada satu pun mekanik RPG yang diimplementasikan, keterampilan hanyalah sebuah ide, dan itu masih dalam tahap prototipe, tapi tidak lebih,” kata dia dikutip dari DualShockers pada Rabu, 13 Desember 2023.

Masalah internal dalam studio dikatakan mantan pengembang tersebut bahwa tidak ada seorang pun dari mereka yang diberi kejelasan.

Dari sana, muncul asumsi seakan-akan para eksekutif menyembunyikan sesuatu dari orang lain karena janji untuk menghasilkan game berkualitas tidak mungkin terwujud.

Baca Juga: Realme C67 Rilis 19 Desember Sebagai Smartphone Champion Terbaik di Kelasnya

“Secara teknis, tidak ada mekanisme RPG yang diterapkan. Tidak ada cara yang mungkin untuk menempatkan banyak orang di dunia atau membuat dunia lebih besar," tambahnya.

Selain itu hasil akhir The Day Before dianggap tidak sejalan dengan rencana awal sehingga dinilai wajar jika berujung pada kekecewaan.

“Sejak awal, idenya adalah servernya akan berjumlah di bawah 100 orang, itu bukan MMO. Tidak ada klan, tidak ada penggerebekan, hub tertutup. Sudah seperti itu selama lebih dari dua tahun,” jelas mereka.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
PC

5 Fakta tentang The Day Before, Game dari Studio Fntastic yang Gulung Tikar

Selasa 12 Desember 2023, 17:28 WIB
undefined
PC

Gagal Total, Penjualan The Day Before di Steam Langsung Dihentikan Meski Baru Dirilis

Selasa 12 Desember 2023, 19:48 WIB
undefined
PC

Mengungkap Kelebihan Fitur Penghemat Daya HYPR-RX Eco, Mampu Hemat Daya Baterai Hingga 68 Persen

Selasa 12 Desember 2023, 15:33 WIB
undefined
News Update
Lifestyle29 Januari 2026, 10:24 WIB

Gak Masuk Akal? 5 Karakter Demon Slayer Ini Harusnya Bisa Bantai Tanjiro dengan Mudah!

Punya "Plot Armor" ketebalan? Inilah daftar karakter Demon Slayer yang secara logika kekuatan harusnya menang saat duel lawan Tanjiro Kamado.
Gak Masuk Akal? 5 Karakter Demon Slayer Ini Harusnya Bisa Bantai Tanjiro dengan Mudah! (FOTO: gamerant)
Gadget29 Januari 2026, 10:23 WIB

Kemewahan Samsung Galaxy Z Flip7 Olympic Edition Milano Cortina 2026

Samsung secara resmi memperkenalkan Galaxy Z Flip7 Olympic Edition untuk menyambut Olimpiade Musim Dingin Milano Cortina 2026 yang hadir dengan desain eksklusif dan fitur khusus bagi para atlet dunia.
Kemewahan Samsung Galaxy Z Flip7 Olympic Edition Milano Cortina 2026 (FOTO: gsmarena)
News29 Januari 2026, 10:22 WIB

Waspada! Ekstensi Chrome "Nakal" Lagi Incar Password Kamu, Begini Cara Mainnya!

Riset terbaru ungkap bahaya ekstensi Chrome yang bisa mencuri password dan data sensitif langsung dari teks di website. Cek daftar ancamannya di sini!
Waspada! Ekstensi Chrome Nakal Lagi Incar Password Kamu, Begini Cara Mainnya! (FOTO: digitaltrends)
Gadget29 Januari 2026, 10:22 WIB

Realme Note 80 Siap Meluncur dengan Pengisian Daya 45W yang Lebih Kencang

Kabar kehadiran Realme Note 80 mulai terendus dengan bocoran fitur pengisian daya 45W yang diprediksi akan menjadi pilihan menarik di segmen ponsel terjangkau bagi pengguna di Indonesia.
Realme Note 80 Siap Meluncur dengan Pengisian Daya 45W yang Lebih Kencang (FOTO: gsmarena)
Gadget29 Januari 2026, 10:21 WIB

Bocor Alus! Duo HP Baru Motorola Moto G67 & G77 Siap Sikat Game Mobile Budget, Cek Speknya!

Kabar gembira buat gamer kere hore! Bocoran Moto G67 dan Moto G77 baru saja muncul. Dengan spek mumpuni dan harga miring, dua HP ini siap jadi "senjata" baru kamu buat mabar.
Bocor Alus! Duo HP Baru Motorola Moto G67 & G77 Siap Sikat Game Mobile Budget, Cek Speknya! (FOTO: digitaltrends)
Gadget29 Januari 2026, 10:21 WIB

OnePlus 15T Bakal Jadi HP Idaman Gamer? Baterai 'Monster' dan Kamera yang Bikin Penasaran!

OnePlus 15T diprediksi bakal jadi game-changer di 2026. Dengan chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 dan baterai raksasa, HP "kecil" ini siap libas game berat seharian. Simak bocoran lengkapnya!
OnePlus 15T Bakal Jadi HP Idaman Gamer? Baterai Monster dan Kamera yang Bikin Penasaran! (FOTO: digitaltrends)
Gadget29 Januari 2026, 10:21 WIB

OnePlus Bubar? Cuma Hoax! Bos OnePlus Pastikan Mereka Masih Bakal Terus "Never Settle"

Sempat bikin geger karena dirumorkan bakal tutup dan "dibongkar" oleh Oppo, CEO OnePlus akhirnya buka suara. Intip fakta sebenarnya di balik drama shutdown OnePlus tahun 2026 ini!
OnePlus Bubar? Cuma Hoax! Bos OnePlus Pastikan Mereka Masih Bakal Terus Never Settle (FOTO: digitaltrends)
Mobile29 Januari 2026, 10:20 WIB

Gak Mau Ribet! Sutradara Ungkap Alasan FF7 Remake Part 3 Tetap Setia Pakai Unreal Engine 4

Penasaran kenapa Square Enix nggak pakai Unreal Engine 5 buat seri penutup trilogi FF7 Remake? Ini penjelasan Naoki Hamaguchi soal efisiensi dan target rilis!
Gak Mau Ribet! Sutradara Ungkap Alasan FF7 Remake Part 3 Tetap Setia Pakai Unreal Engine 4 (FOTO: videogameschronicle)
Mobile29 Januari 2026, 10:20 WIB

Yoshi Akhirnya Muncul! Trailer Baru 'The Super Mario Galaxy Movie' Pamer Karakter Ikonik dan Aksi Luar Angkasa

Nintendo dan Illumination resmi merilis trailer baru The Super Mario Galaxy Movie! Intip debut Yoshi, kehadiran Rosalina, hingga kembalinya Baby Mario dkk yang bikin heboh.
Yoshi Akhirnya Muncul! Trailer Baru The Super Mario Galaxy Movie Pamer Karakter Ikonik dan Aksi Luar Angkasa (FOTO: videogameschronicle)
Mobile29 Januari 2026, 10:19 WIB

Konyol Tapi Jenius! 5 Cara Konosuba Berhasil Ngacak-ngacak dan Ngerusak Pakem Genre Isekai

Bosan sama protagonis Isekai yang terlalu overpower? Simak bagaimana Konosuba mengubah wajah genre Isekai dari yang serius jadi penuh komedi satir dan karakter "sampah" yang dicintai.
Konyol Tapi Jenius! 5 Cara Konosuba Berhasil Ngacak-ngacak dan Ngerusak Pakem Genre Isekai (FOTO: gamerant)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.