logo

Cuma Gara-Gara Bacot di Chat, Nyawa Bisa Melayang? Stop Bawa Drama In Game ke Dunia Nyata!

sentarozi
Senin 24 November 2025, 09:50 WIB
Cuma Gara-Gara Bacot di Chat, Nyawa Bisa Melayang? Stop Bawa Drama In Game ke Dunia Nyata!(FOTO: freepik.com)

Cuma Gara-Gara Bacot di Chat, Nyawa Bisa Melayang? Stop Bawa Drama In Game ke Dunia Nyata!(FOTO: freepik.com)

Indogamers.com - Kamu semua pasti pernah merasakannya. Push rank di jam kritis, tim kalah war, dan tiba-tiba ada satu orang yang mulai blaming. Entah itu hyper yang dibilang nggak bisa farming, atau tank yang dibilang buta map. Kolom chat yang tadinya sepi, mendadak jadi medan perang kata-kata.

"Beban lu!" "Ajak by one sini kalau berani!" "Share loc, gue samperin lu!"

Terdengar familiar? Bagi kita para gamer, trash talking atau "psywar" mungkin dianggap bumbu permainan. Seni merusak mental lawan (atau kawan) supaya permainan jadi panas. Tapi, sadarkah kalian kalau batas antara "seru-seruan" dan "kriminalitas" makin tipis belakangan ini?

Reality Check: Ini Bukan Dongeng, Ini Nyata

Buat kalian yang mikir "Ah, itu kan cuma di berita, nggak bakal kejadian sama gue," coba pikir ulang. Jejak digital kekerasan gara-gara game di Indonesia itu nyata dan mengerikan. Simak beberapa kasus ini:

  1. Tragedi Palu di Malang (2020) Seorang pemuda berinisial MI (18) tega menghabisi nyawa rekan kerjanya sendiri, RD (22), dengan sebuah palu. Alasannya sepele: MI sakit hati karena terus-menerus dimaki dan diejek "noob" atau tidak becus oleh korban saat mereka mabar (main bareng). Ejekan yang mungkin dianggap candaan oleh korban, ternyata menjadi pemicu dendam mematikan bagi pelaku.

  2. Pengeroyokan Warkop di Jakarta Barat (2024) Di Taman Sari, seorang pria berinisial TJP babak belur dikeroyok sekelompok orang di sebuah kafe. Pemicunya? Salah satu pelaku tidak terima diejek oleh korban di dalam game online. Pelaku mendatangi korban sambil berteriak, "Lu yang ngejelekin gue ya?" sebelum akhirnya teman-temannya ikut memukuli korban. Dari chat game, berakhir di IGD.

  3. Senioritas Berujung Aniaya di Cianjur (2025) Seorang siswa SMK dianiaya oleh seniornya sendiri hanya karena sang senior kalah main game online. Korban yang dianggap "pembawa sial" atau bermain buruk menjadi pelampiasan kekesalan. Ini bukti nyata betapa toksisitas in-game bisa memicu bullying fisik yang serius.

Ketika "Adu Mekanik" Berubah Jadi "Adu Fisik"

Masalah muncul ketika ego pemain lebih besar daripada skill-nya. Fenomena yang mengerikan saat ini adalah ketika tantangan "by one" di game online, diterjemahkan mentah-mentah menjadi ajakan berkelahi di lapangan terbuka.

Dulu, kalau kita kesal, paling cuma report akun, mute chat, atau blokir. Selesai. Kita lanjut ke match berikutnya. Sekarang? Ketersinggungan sedikit saja bisa berujung pada pelacakan identitas, teror media sosial (doxing), hingga persekusi fisik seperti kasus-kasus di atas.

Pasal Tidak Mengenal Istilah "Cuma Bercanda"

Pelaku kekerasan di atas mungkin awalnya tidak berniat membunuh atau menganiaya parah. Mungkin emosi sesaat. Tapi hukum tidak peduli dengan alasan "lagi emosi gara-gara kalah rank".

  • Pengeroyokan? Siap-siap kena Pasal 170 KUHP (ancaman penjara di atas 5 tahun).

  • Penganiayaan? Pasal 351 KUHP menanti.

  • Menghilangkan nyawa? Pasal 338 KUHP, penjara bisa belasan tahun.

Bayangkan, masa depan kalian hancur, SKCK merah, dan orang tua malu, hanya gara-gara sebuah match game yang durasinya cuma 15-20 menit. Apakah sebanding?

Jadilah Gamer yang Bukan Cuma Jago di Jari

Kita semua tahu, taunting (ejekan) adalah bagian dari strategi mental. Tapi, taunting yang cerdas itu beda dengan bullying atau ancaman fisik.

Seorang Pro Player sejati tahu kapan harus panas di dalam game, dan kapan harus reset emosi setelah tulisan "DEFEAT" atau "VICTORY" muncul di layar.

Dunia nyata nggak punya tombol respawn. Kalau kamu melukai seseorang secara fisik hanya karena game, game over-nya beneran.

Mari sudahi budaya toxic yang berlebihan. Kalau mau adu jago, buktikan dengan win streak dan rank Mythic/Global, bukan dengan adu jotos di parkiran warnet.

Keep calm, and game on, Salam Indogamers!

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
News

Alarm Bahaya Dunia Pendidikan, Tragedi SMAN 72 dan Realitas Menakutkan di Balik Adopsi Mentalitas 'Game Perang'.

Kamis 20 November 2025, 11:31 WIB
undefined
Lifestyle

Gak Ada Lawan! 10 Anime Isekai Paling Ditunggu yang Bakal Guncang Tahun 2026

Minggu 23 November 2025, 23:38 WIB
undefined
Lifestyle

10 Anime Underrated dengan Karakter Utama Paling Jenius, Dijamin Bikin Otakmu Meledak!

Minggu 23 November 2025, 23:39 WIB
undefined
Console

Gak Kuat! 10 Game Horor Paling Dinanti di PS5 yang Siap Bikin Kamu Teriak Sampai 2026!

Minggu 23 November 2025, 23:40 WIB
undefined
Mobile

5 Game Survival Android Paling Gila dengan Grafis PC, Wajib Coba di Tahun 2025!

Minggu 23 November 2025, 23:41 WIB
undefined
Lifestyle

Candu Kekerasan dan Batas Realitas, Bedah Fenomena Violence Entertainment dan Tragedi SMAN 72

Senin 24 November 2025, 09:30 WIB
undefined
News Update
Lifestyle29 April 2026, 18:21 WIB

Hajime Isayama Akui Menyesal dengan Ending Attack on Titan, Ada Rasa Tidak Jujur pada Karakter Eren

Hajime Isayama akui ada ketidakjujuran dalam ending Attack on Titan. Simak penyesalan kreator AoT soal karakter Eren Yeager dan dilema antara benci dan simpati.
null (FOTO: AoT)
Mobile29 April 2026, 17:19 WIB

Roguelite Pertama di Jagat TWD! The Walking Dead: Aftermath Siap Terjang Android dan iOS Musim Panas 2026

Rick dan Daryl kembali! The Walking Dead: Aftermath, game roguelite survival pertama di jagat TWD, siap rilis musim panas 2026. Cek fitur dan cara mainnya!
null (FOTO: TWD)
Console29 April 2026, 16:40 WIB

Siapkan Tomahawk-mu! Mini-Game DLC Resident Evil Requiem Rilis Mei, Ini Bocoran dari Sang Produser

Mini-game DLC Resident Evil Requiem rilis Mei 2026! Simak bocoran produser soal syarat main, aksi brutal Leon, dan misteri cincin kawin yang bikin fans heboh.
null (FOTO: Capcom)
News29 April 2026, 16:34 WIB

Saking Panjangnya, Patch Notes The Sims 4 Gak Muat di Satu Artikel! Ini Bocoran Update Besar Mei 2026

Update terbesar The Sims 4 segera hadir! Patch notes-nya disebut melampaui batas karakter EA Forums. Cek bocoran fitur baru, perbaikan bug, dan kejutan di Mei 2026!
Saking Panjangnya, Patch Notes The Sims 4 Gak Muat di Satu Artikel! Ini Bocoran Update Besar Mei 2026(FOTO: Gamerant)
Guides29 April 2026, 15:15 WIB

Strategi Solo Rank ala Jess No Limit dan ONIC Kairi, Season Ambassador MLBB Season 40

Tips solo rank dari Jess No Limit dan ONIC Kairi! Pelajari strategi jungle damage, rahasia solo Lord, hingga daftar hero meta seperti Fanny dan Fredrinn untuk raih win streak.
Strategi Solo Rank ala Jess No Limit dan ONIC Kairi, Season Ambassador MLBB Season 40(FOTO: mpl.com)
Console29 April 2026, 14:55 WIB

Gak Pake Lama! The Super Mario Galaxy Movie Kabarnya Siap Streaming Minggu Depan

Siap-siap maraton di rumah! The Super Mario Galaxy Movie kabarnya akan segera hadir di platform streaming digital mulai Mei 2026. Cek jadwal dan harganya di sini!
Gak Pake Lama! The Super Mario Galaxy Movie Kabarnya Siap Streaming Minggu Depan (FOTO: videogameschronicle)
Console29 April 2026, 13:55 WIB

Keren! Game Baru Tides of Tomorrow Bikin Pilihan Pemain Lain Jadi Masalah Buat Kamu

Siap-siap berlayar di dunia kiamat plastik! Tides of Tomorrow resmi rilis dengan sistem "Story-Link" yang unik, di mana keputusan pemain lain bakal mengubah nasib dunia kamu. Cek detailnya di sini!
Keren! Game Baru Tides of Tomorrow Bikin Pilihan Pemain Lain Jadi Masalah Buat Kamu (FOTO: videogameschronicle)
Gadget29 April 2026, 12:55 WIB

Xiaomi Rilis Redmi Pad 2 9.7 dengan Desain Lebih Ringkas dan Praktis

Xiaomi baru saja meluncurkan Redmi Pad 2 9.7 yang mengusung desain lebih kompak dengan pilihan koneksi 4G untuk mendukung produktivitas pengguna yang memiliki mobilitas tinggi.
Xiaomi Rilis Redmi Pad 2 9.7 dengan Desain Lebih Ringkas dan Praktis (FOTO: gsmarena)
Gadget29 April 2026, 11:26 WIB

Tablet Premium Lenovo Idea Tab Pro Gen 2 Bawa Layar 3.5K dan Fitur AI

Lenovo resmi meluncurkan Idea Tab Pro Gen 2 dengan layar 3.5K 144Hz dan prosesor Snapdragon 8s Gen 4 untuk produktivitas maksimal serta dukungan fitur AI canggih.
Tablet Premium Lenovo Idea Tab Pro Gen 2 Bawa Layar 3.5K dan Fitur AI (FOTO: gizmochina)
News29 April 2026, 10:19 WIB

Ditopang Fundamental Kinerja dan Transformasi Bisnis, BNI Catat Kinerja Solid Kuartal I 2026

BNI terus memperluas portofolio berkelanjutan melalui Sustainability Linked Loan (SLL) dan skema green financing guna mendorong peningkatan kinerja ESG nasabah
Ditopang Fundamental Kinerja dan Transformasi Bisnis, BNI Catat Kinerja Solid Kuartal I 2026 (Foto: Bank BNI)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.