logo

Founder Toge Productions Desak Kominfo Kaji Ulang Rencana Blokir Game, Ini Alasannya

Molsky
Sabtu 27 Januari 2024, 15:14 WIB
Ilustrasi bermain game. (Sumber: pexels.com/RDNE Stock project)

Ilustrasi bermain game. (Sumber: pexels.com/RDNE Stock project)

Indogamers.com - Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) berencana memblokir game yang penerbitnya tidak berbadan hukum di Indonesia.

Sebagai contoh jika penerbit game dari luar negeri punya game yang beroperasi di Tanah Air, maka wajib menjadi PT dan memiliki kantor di sini. Jika tidak, maka game yang mereka hasilkan secara otomatis akan diblokir oleh Kominfo.

"Kalau game sudah jadi, kan perlu publish, supaya bisa diakses, ada pembayaran top up segala macam. Misal Mobile Legends ya, nah publishernya harus ada PT Indonesia, itu sesuai aturan yang ada,” kata Semuel dikutip dari Info Publik pada Sabtu, 27 Januari 2024.

Baca Juga: Nintendo Dirumorkan Siap Rilis Konsol Baru di Tahun Ini Berukuruan 8 Inci

Aturan baru Kominfo. (Sumber: Twitter.com/@kerissakti)

Alasan Kominfo ingin memberlakukan aturan tersebut adalah untuk memberi ruang bagi anak bangsa, agar dilirik oleh para penerbit game dari luar. Selain itu, nilai investasi asing juga dinilai bisa mendatangkan dampak positif bagi Indonesia.

Akan tetapi, founder Toge Productions Kris Antoni memiliki pandangan berbeda dengan rencana Kominfo tersebut. Melalui akun Twitter/X @kerissakti, ia menganggap hal itu justru bisa menghambat perkembangan game Indonesia sehingga harus dikaji ulang.

Baca Juga: Bukan dari Pokemon, Palworld Klaim Terinspirasi dari Game Ini

"Oh hell no! Tolong ini dikaji ulang @kemkominfo. Coba bayangin game Indonesia yang mau go global bekerjasama dengan publisher luar negri, malah kemungkinan diblokir di negara sendiri karena publishernya asing, ini khan lucu banget ya? Ini kenapa jadi kayak pemerintah China?"kata Kris Antoni.

Aturan yang akan tertuang dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika (Permenkominfo) nantinya akan mencakup tiga aspek dari dunia game yakni pengembang (developer), penerbit (publisher) dan badan rating.

Namun, aturan baru tersebut hanya akan diterapkan pada publisher dan pembentukan badan ratingnya saja. Sedangkan untuk developer atau programmer tidak berlaku karena mereka bisa berasal dari mana saja, baik perorangan maupun perusahaan.

Baca Juga: Florida Joker Desak Rockstar Games untuk Menjadikannya Pengisi Suara GTA 6

Badan rating dinilai penting untuk diatur karena berkaitan dengan batasan usia atau kategori pemain game terkait konten di dalamnya. Pihak swasta akan dibebaskan untuk membentuk badan rating independen yang selanjutnya akan disertifikasi Kementerian Kominfo.

Dari sanalah, sosok yang sukses dengan game A Space for the Unbound tersebut mendesak agar aturan tersebut segera dibahas ulang karena justru akan mendatangkan kerugian alih-alih mendukung penerbit game lokal.

"Ini sangat rawan korupsi dan abuse. Sistem rating dengan gatekeeper 'pihak ketiga' ini bakal jadi ajang preman tukang palak. Kalau mau bangun industri game bukan begini caranya pak. Ini malah hanya akan menghambat dan bikin birokrasi makin ribet," tambah Kris Antoni.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
News

Florida Joker Desak Rockstar Games untuk Menjadikannya Pengisi Suara GTA 6

Sabtu 27 Januari 2024, 09:09 WIB
undefined
News

Pocket Pair dan KLab Siapkan Game Mobile Hybrid-Casual, Apa Itu?

Sabtu 27 Januari 2024, 12:05 WIB
undefined
News

Bakal Blokir Banyak Game, Kominfo Dinilai Hambat Kemajuan Penerbit Lokal

Sabtu 27 Januari 2024, 14:51 WIB
undefined
News Update
Gadget05 Mei 2026, 14:35 WIB

Cool buat Semua! POCO C81 Pro Resmi Meluncur di Indonesia, Harga Cuma 1,5 Jutaan dengan Baterai Monster

Cuma 1,5 jutaan! POCO C81 Pro resmi hadir di Indonesia dengan baterai 6000 mAh dan layar jumbo 6,9 inci. Cocok banget buat mabar dan streaming seharian!
Cool buat Semua! POCO C81 Pro Resmi Meluncur di Indonesia, Harga Cuma 1,5 Jutaan dengan Baterai Monster(FOTO: POCO)
Mobile05 Mei 2026, 14:22 WIB

Kabar Gembira buat Clasher, Update CoC Mei 2026 Hadirkan Kasta Baru CWL dan Fitur Hero Anti-Libur

Update besar Clash of Clans Mei 2026! Ada kasta baru di CWL, sistem event yang unik untuk tiap pemain, hingga Hero tetap bisa dipake perang meski lagi upgrade.
Kabar Gembira buat Clasher, Update CoC Mei 2026 Hadirkan Kasta Baru CWL dan Fitur Hero Anti-Libur(FOTO: Supercell)
News05 Mei 2026, 13:35 WIB

Mortal Kombat II Siap Tayang di Bioskop 6 Mei 2026, Berikut Daftar Pemainnya ada Nama Baru dan Lama!

Film Mortal Kombat II film yang disutradarai Simon McQuoid siap mewarnai layar bioskop Indonesia dengan para tokoh ternama, dari pemain baru sampai pemain lama termasuk Joe Taslim.
Daftar tokoh di Film Mortal Kombat II ada wajah baru dan wajah lama yang siap beraksi (FOTO: Dok.Mortal Kombat II)
News05 Mei 2026, 13:27 WIB

Sinopsis Mortal Kombat II, Film Aksi yang Siap Tayang di Bioskop Mulai 6 Mei 2026

Film Mortal Kombat II akan tayang 6 Mei di Bisokop Indonesia dengan menghadirka cerita yang lebih seru dan menarik yang akan membuat kamu terhipnotis dengan ceritanya, berikut detail Sinopsis Mortal Kombat II.
Sinopsis Mortal Kombat II film yang disutradarai kembali oleh Simon McQuoid siap tayang di Bioskop Indonesia 6 Mei 2026 (FOTO: Dok.Mortal Kombat II)
Mobile05 Mei 2026, 12:27 WIB

Siap Rilis Global, Architect: Land of Exiles, MMORPG Unreal Engine 5 yang Sukses Besar di Korea

Sukses besar di Korea, MMORPG Unreal Engine 5 Architect: Land of Exiles siap rilis global! Intip fitur pertarungan hack-and-slash dan eksplorasi dunianya yang luas.
Siap Rilis Global, Architect: Land of Exiles, MMORPG Unreal Engine 5 yang Sukses Besar di Korea(FOTO: DRIMAGE Co., Ltd)
E-Sport05 Mei 2026, 12:15 WIB

RRQ Kazu Ganas, EVOS Divine Berjuang Bangkit! Intip Peluang Tim Indonesia di Pekan Ketiga FFWS SEA 2026 Spring

RRQ Kazu dan Bigetron melesat! Simak rangkuman pekan kedua FFWS SEA 2026 Spring. Akankah RRQ Kazu dan ONIC langsung kunci tiket Grand Finals di pekan ketiga nanti?
RRQ Kazu Ganas, EVOS Divine Berjuang Bangkit! Intip Peluang Tim Indonesia di Pekan Ketiga FFWS SEA 2026 Spring(FOTO: Garena)
Console05 Mei 2026, 11:46 WIB

Nostalgia Level Dewa! Halo Studios Kabarnya Lagi Garap Remake Halo 2 dan Halo 3

Kabar gembira buat fans Master Chief! Halo Studios (dulu 343 Industries) dirumorkan sedang aktif mengembangkan remake untuk Halo 2 dan Halo 3 menggunakan Unreal Engine 5. Simak detail lengkapnya di sini!
Nostalgia Level Dewa! Halo Studios Kabarnya Lagi Garap Remake Halo 2 dan Halo 3 (FOTO: videogameschronicle)
Console05 Mei 2026, 11:46 WIB

Si Imut Beraksi Lagi! Intip Detail Seru Game Terbaru 'Yoshi and the Mysterious Book'

Yoshi kembali dalam petualangan unik bertema buku cerita! Simak impresi pertama kami mengenai gameplay, visual pop-up yang estetik, dan fitur-fitur baru di Yoshi and the Mysterious Book.
Si Imut Beraksi Lagi! Intip Detail Seru Game Terbaru Yoshi and the Mysterious Book (FOTO: videogameschronicle)
Gadget05 Mei 2026, 11:45 WIB

Spesifikasi Google Pixel 11 Mulai Terungkap ke Publik dengan Performa AI Lebih Gahar

Bocoran spesifikasi Google Pixel 11 series menunjukkan peningkatan besar pada chipset Tensor G6 berbasis fabrikasi 2nm yang fokus pada efisiensi daya serta fitur kecerdasan buatan yang lebih cerdas.
Spesifikasi Google Pixel 11 Mulai Terungkap ke Publik dengan Performa AI Lebih Gahar (FOTO: gsmarena)
Gadget05 Mei 2026, 11:45 WIB

Kamera Galaxy S27 Ultra Rumornya Punya Sensor 200MP dan Bukaan Lensa Bisa Diatur

Samsung Galaxy S27 Ultra dikabarkan akan membawa pembaruan besar pada sektor kamera dengan sensor 200MP yang dilengkapi teknologi variable aperture untuk hasil foto lebih maksimal.
Kamera Galaxy S27 Ultra Rumornya Punya Sensor 200MP dan Bukaan Lensa Bisa Diatur (FOTO: gsmarena)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.