logo

Klarifikasi CEO Toge Productions Soal Publisher Game Wajib Berbadan Hukum

Molsky
Rabu 31 Januari 2024, 10:00 WIB
llustrasi game. (Sumber: pexels.com/RDNE Stock project)

llustrasi game. (Sumber: pexels.com/RDNE Stock project)

Indogamers.com - Beberapa hari terakhir, industri game Tanah Air dihebohkan dengan pernyataan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Pasalnya, pemerintah disebut ingin mewajibkan publisher game agar berbadan hukum resmi di Indonesia.

Hal itu sebagaimana dijelaskan oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Dirjen Aptika Kominfo), Semuel Abrijani Pangerapan.

“Kalau tidak terdaftar di sini, publisher-nya tidak punya berbadan hukum di sini, ya game yang ada di situ saya blokir. Kan kita ingin bangun ekonomi digital, kita tidak mau (hanya) jadi penonton. Ayo kita bangun bareng-bareng, “ kata Semuel.

Baca Juga: Ketua Asosiasi Game Indonesia Sebut Isu Publisher Wajib Berbadan Hukum Keliru

Klarifikasi Kominfo ingin blokir game. (Sumber: Twitter.com/@kerissakti)

Akibat pernyataan tersebut, para pelaku industri game merasa khawatir sehingga langsung berbondong-bondong menyampaikan kritik.

Akan tetapi setelah menjadi isu panas hingga memancing diskusi publik, CEO Toge Productions Kris Antoni meluruskan simpang siur kabar tersebut. Menurutnya, peraturan menteri yang terbit adalah revisi Klasifikasi Game, menggantikan Permen Kominfo No 11 tahun 2016, tentang Klasifikasi Permainan Interaktif Elektronik.

Baca Juga: Presiden Baru Blizzard Sebelumnya Sukses dengan Call of Duty

"Dalam aturan tersebut tidak ada pengaturan publisher wajib berbadan hukum atau berbadan hukum di Indonesia," kata Kris dikutip Indogamers.com dari Twitternya pada Rabu, 31 Januari 2024.

Kris menambahkan, para stakeholder industri game telah mengadakan pertemuan dadakan pada Minggu, 28 Januari untuk membahas peraturan perihal publisher asing yang ternyata masih sebatas wacana diskusi.

"Mayoritas pelaku gamedev yang hadir saat itu menyatakan tidak setuju dengan gagasan yang mewajibkan publisher berbadan hukum di Indonesia," tegas Kris Antoni.

Baca Juga: Pelaku Game Lokal Dinilai Masih Tergantung Publisher Luar Negeri

Sebelumnya, Kris yang sukses menerbitkan permainan video A Space for the Unbound sempat mendesak agar Kominfo mengkaji ulang wacana pemblokiran game.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
News

Mantan Pelatih Geek Fam Reno Reynaldi Beri Solusi Jalan Tengah Polemik Publisher Wajib Berbadan Hukum

Selasa 30 Januari 2024, 14:17 WIB
undefined
News

Ketua Asosiasi Game Indonesia Sebut Isu Publisher Wajib Berbadan Hukum Keliru

Selasa 30 Januari 2024, 14:23 WIB
undefined
News

Pelaku Game Lokal Dinilai Masih Tergantung Publisher Luar Negeri

Selasa 30 Januari 2024, 15:30 WIB
undefined
News Update
E-Sport02 Maret 2026, 15:31 WIB

Flipflop Ungkap Evaluasi EVOS di Divisi Mobile Legends dan Free Fire, Siap Jadi Lebih Baik!

Di ParadeSatuEvos, EVOSflipflop bocorkan evaluasi 2025 di divisi Mobile Legends dan Free Fire siap pelajari kekurangan dan jadi juara.
Aufa Bassam (evos.flipflop), Deputy Head of Esports Performance, bagikan evaluasi mendalam atas performa 2025 di Mobile Legends dan Free Fire. (FOTO: Indogamers.com/Ica Juniyanti)
E-Sport02 Maret 2026, 15:15 WIB

Daftar Lengkap 12 Finalis FFNS 2026 Spring, Siap Perebutkan Gelar Juara di Palembang!

Inilah daftar lengkap 12 tim yang lolos ke Grand Finals FFNS 2026 Spring! Sriwijaya Esports mendominasi, sementara Palembang bersiap jadi tuan rumah di PSCC.
Daftar Lengkap 12 Finalis FFNS 2026 Spring, Siap Perebutkan Gelar Juara di Palembang!(FOTO: Garena)
Gadget02 Maret 2026, 14:41 WIB

HP Bongkar Pasang Balik Lagi! Kenalin Click, HP Modular yang Lebih Tipis dari iPhone Air

Bosen sama HP yang gitu-gitu aja? Konsep HP modular alias bongkar pasang bangkit lagi lewat "Click". Desainnya super tipis dan fungsional banget!
HP Bongkar Pasang Balik Lagi! Kenalin Click, HP Modular yang Lebih Tipis dari iPhone Air (FOTO: digitaltrends)
Gadget02 Maret 2026, 14:41 WIB

Samsung Galaxy A57 dan A37 Segera Hadir Membawa Baterai 5000 mAh

Informasi mengenai Samsung Galaxy A57 dan Galaxy A37 mulai terungkap melalui database label energi Uni Eropa yang menunjukkan kapasitas baterai serta gambaran efisiensi daya kedua perangkat tersebut.
Samsung Galaxy A57 dan A37 Segera Hadir Membawa Baterai 5000 mAh (FOTO: gsmarena)
Gadget02 Maret 2026, 14:41 WIB

Bocoran Spesifikasi Kamera Oppo Find N6 dengan Sensor 200MP dan Sentuhan Hasselblad

Oppo Find N6 dikabarkan akan membawa perubahan besar pada sektor fotografi melalui sistem quad camera 200MP yang didukung oleh teknologi Hasselblad untuk pengalaman memotret kelas profesional.
Bocoran Spesifikasi Kamera Oppo Find N6 dengan Sensor 200MP dan Sentuhan Hasselblad (FOTO: gsmarena)
Gadget02 Maret 2026, 14:39 WIB

Tanpa Lensa Ultrawide Spesifikasi Kamera OnePlus 15T Jadi Sorotan

Rumor terbaru OnePlus 15T mengungkap spesifikasi kamera yang dianggap kurang menggigit karena absennya lensa ultrawide meski membawa baterai monster 7500 mAh untuk performa harian yang lebih awet.
Tanpa Lensa Ultrawide Spesifikasi Kamera OnePlus 15T Jadi Sorotan (FOTO: gsmarena)
Console02 Maret 2026, 14:39 WIB

Kabar Gembira! Item Langka Pokémon FireRed & LeafGreen Kini Bisa Didapatkan Gratis di Nintendo Switch

Nintendo Switch Online baru saja memberikan update untuk Pokémon FireRed dan LeafGreen. Sekarang kamu bisa klaim item event legendaris yang dulu susah banget didapat!
Kabar Gembira! Item Langka Pokémon FireRed & LeafGreen Kini Bisa Didapatkan Gratis di Nintendo Switch (FOTO: videogameschronicle)
Console02 Maret 2026, 14:38 WIB

Kratos Punya "Tetangga" Baru? Sony Santa Monica Kabarnya Garap Franchise Baru di Semesta God of War!

Semesta God of War bakal makin luas! Mantan penulis senior Sony Santa Monica membocorkan adanya proyek franchise baru yang masih satu dunia dengan Kratos. Cek detailnya di sini!
Kratos Punya Tetangga Baru? Sony Santa Monica Kabarnya Garap Franchise Baru di Semesta God of War! (FOTO: videogameschronicle)
Gadget02 Maret 2026, 14:38 WIB

Xiaomi 17 Ultra Resmi Rilis Global dengan Kamera 200MP dan Snapdragon 8 Elite Gen 5

Xiaomi resmi memperkenalkan lini flagship terbaru Xiaomi 17 Ultra dan Xiaomi 17 untuk pasar global dengan keunggulan kamera Leica 200MP serta kapasitas baterai besar untuk mobilitas tinggi.
Xiaomi 17 Ultra Resmi Rilis Global dengan Kamera 200MP dan Snapdragon 8 Elite Gen 5 (FOTO: gsmarena)
Gadget02 Maret 2026, 14:38 WIB

Samsung Galaxy S26 Series Siap Hadir dengan Dukungan Komunikasi Satelit

Samsung Galaxy S26 Series diprediksi akan membawa fitur komunikasi satelit yang sangat berguna bagi pengguna di area terpencil tanpa jaringan seluler untuk kebutuhan darurat.
Samsung Galaxy S26 Series Siap Hadir dengan Dukungan Komunikasi Satelit (FOTO: gsmarena)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.