logo

4 Kontroversi Kominfo yang Pernah Blokir Steam hingga Epic Games Store

Molsky
Sabtu 27 Januari 2024, 15:52 WIB
Semuel Abrijani Pangerapan. (Sumber: Kementerian Komunikasi dan Informatika)

Semuel Abrijani Pangerapan. (Sumber: Kementerian Komunikasi dan Informatika)

Indogamers.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) saat artikel ini dibuat, sedang menjadi trending topik di Twitter/X. Penyebabnya karena lembaga pemerintah tersebut mewajibkan penerbit game berbadan hukum di Indonesia.

Jika tidak, maka game yang dipasarkan di Tanah Air akan diblokir sehingga menimbulkan kontroversi. Akan tetapi, bukan kali ini saja Kominfo membuat suatu keputusan yang kontroversial khususnya untuk dunia game.

Di bawah ini, Indogamers.com telah merangkum empat kontroversi Kominfo yang dinilai bikin perkembangan game di Indonesia terhambat. Check this out!

Baca Juga: Bukan dari Pokemon, Palworld Klaim Terinspirasi dari Game Ini

1. Memblokir Steam

Pada Sabtu, 20 Juli 2022, Kominfo memblokir platform distribusi game Steam yang biasa diakses penggemar permainan video via PC. Alasannya, karena Steam belum melakukan pendaftaran Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) Lingkungan Privat di Indonesia.

Sontak saja, pemblokiran tersebut membuat pecinta game meradang karena Steam merupakan platform favorit yang digunakan pengembang lokal untuk memasarkan karyanya.

Baca Juga: Ingin Tablet yang Ramping dan Powerful? Tengok Spesifikasi dan Kisaran Harga Lenovo Tab K11

2. Memblokir Epic Games

Di tanggal dan alasan yang sama, Epic Games Store (EGS) juga mengalami nasib serupa. Akibatnya, gamers tidak bisa mengakses situs game tersebut meski hanya untuk melihat game yang tersedia.

3. Memblokir Origin

Kontroversi Kominfo selanjutnya terjadi pada Origin yang juga diblokir gara-gara dinilai belum melakukan pendaftaran Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) Lingkungan Privat di Indonesia.

Hal itu juga mendatangkan kritik keras dari penggemar karena Kominfo kedapatan sering "numpang tenar" ketika ada game-game lokal yang berprestasi.

Baca Juga: Florida Joker Desak Rockstar Games untuk Menjadikannya Pengisi Suara GTA 6

4. Wajibkan penerbit game berbadan hukum

Terbaru, Kominfo akan memblokir game yang penerbitnya tidak berbadan hukum di Indonesia. Sama seperti sebelumnya, rencana tersebut juga menuai protes salah satunya dari Kris Antoni Founder Toge Productions.

"Tolong ini dikaji ulang @kemkominfo. Coba bayangin game Indonesia yang mau go global bekerjasama dengan publisher luar negri, malah kemungkinan diblokir di negara sendiri karena publishernya asing, ini khan lucu banget ya? Ini kenapa jadi kyk pemerintah China?" kata Kris di Twitter @kerissakti.

Baca Juga: Profil Tazz, Jadi Pro Player Setelah Melihat Kekalahan EVOS Legends

Demikian rangkuman kontroversi Kominfo yang dianggap menjadi penghambat kemajuan game di Indonesia.***

Follow Berita Indogamers di Google News
Editor :
Berita Terkait
News

Pocket Pair dan KLab Siapkan Game Mobile Hybrid-Casual, Apa Itu?

Sabtu 27 Januari 2024, 12:05 WIB
undefined
News

Bakal Blokir Banyak Game, Kominfo Dinilai Hambat Kemajuan Penerbit Lokal

Sabtu 27 Januari 2024, 14:51 WIB
undefined
News

Founder Toge Productions Desak Kominfo Kaji Ulang Rencana Blokir Game, Ini Alasannya

Sabtu 27 Januari 2024, 15:14 WIB
undefined
News Update
E-Sport09 April 2026, 15:43 WIB

Memastikan Teriakan Booyah! Tetap Nyaring di Sekolah, Komitmen Garena Kawal Masa Depan Smart Gamer

Garena Indonesia membawa misi penting ke Palembang, memastikan hobi main Free Fire tak menghambat sekolah.
Memastikan Teriakan Booyah! Tetap Nyaring di Sekolah, Komitmen Garena Kawal Masa Depan Smart Gamer(FOTO: Seputar Free Fire)
Gadget09 April 2026, 13:10 WIB

Spesifikasi Realme C100 5G HP Murah dengan Baterai Monster dan Layar 144Hz

Realme C100 5G baru saja diluncurkan secara diam-diam dengan keunggulan utama baterai berkapasitas 7000 mAh dan dukungan refresh rate layar hingga 144Hz yang sangat responsif.
Spesifikasi Realme C100 5G HP Murah dengan Baterai Monster dan Layar 144Hz (FOTO: gsmarena)
Console09 April 2026, 12:10 WIB

Siap-siap Ngebut! Forza Horizon 6 Kabarnya Bakal Punya Controller dan Headset Limited Edition yang Kece Abis

Bocoran terbaru mengungkap Xbox bakal merilis controller dan headset Limited Edition bertema Forza Horizon 6 barengan sama peluncuran gamenya. Cek detail harganya di sini!
Siap-siap Ngebut! Forza Horizon 6 Kabarnya Bakal Punya Controller dan Headset Limited Edition yang Kece Abis (FOTO: videogameschronicle)
PC09 April 2026, 11:47 WIB

No Man’s Sky Hadirkan Xeno Arena, Mode Pertarungan Monster Mirip Pokemon!

No Man’s Sky rasa Pokémon! Update 6.3 hadirkan fitur Xeno Arena, turn-based battle antar monster, dan liga kompetitif. Cek detail mutasi genetiknya di sini.
null (FOTO: VGC)
Gadget09 April 2026, 11:39 WIB

Spesifikasi Lengkap Oppo A6k Ponsel Terbaru dengan Daya Jumbo

Oppo menambah anggota baru dalam seri A6 melalui model Oppo A6k yang mengandalkan baterai raksasa 7000 mAh serta dukungan pengisian cepat untuk kenyamanan pengguna sepanjang hari.
Spesifikasi Lengkap Oppo A6k Ponsel Terbaru dengan Daya Jumbo (FOTO: gsmarena)
Console09 April 2026, 11:16 WIB

Versi Switch 2 Ditunda, 007 First Light Tetap Meluncur di Platform Lain Mei Mendatang

Versi Nintendo Switch 2 untuk 007 First Light resmi ditunda hingga musim panas 2026. Simak detail jadwal rilis di platform lain dan jajaran cast bintangnya!
null (FOTO: VGC)
E-Sport09 April 2026, 11:06 WIB

Faker Cetak Sejarah, Jadi Pemain Esports Pertama yang Diabadikan dalam Prangko Resmi Pemerintah

Sejarah baru! Pemerintah Korea Selatan akan terbitkan prangko resmi Faker pada Oktober 2026. Simak tonggak sejarah esports jadi bagian identitas nasional.
Faker Cetak Sejarah, Jadi Pemain Esports Pertama yang Diabadikan dalam Prangko Resmi Pemerintah(FOTO: Riot Games)
Mobile09 April 2026, 10:56 WIB

Nostalgia Master League! Castolo dan Minanda Kembali dalam Manga Terbaru KONAMI

KONAMI bikin kejutan! eFootball rilis manga Isekai "That Time I Got Reincarnated in PES" yang bawa kembali legenda Master League seperti Castolo dan Minanda.
Nostalgia Master League! Castolo dan Minanda Kembali dalam Manga Terbaru KONAMI(FOTO: Kodansa)
Console09 April 2026, 10:39 WIB

Akibat Kritik Pedas Fans dan Voice Actor, Blizzard Resmi Rombak Desain Anran di Overwatch 2!

Blizzard akhirnya mengumumkan desain ulang untuk hero terbaru Overwatch 2, Anran. Simak alasan di balik perubahan desain ini yang dipicu oleh kritik soal representasi budaya.
Akibat Kritik Pedas Fans dan Voice Actor, Blizzard Resmi Rombak Desain Anran di Overwatch 2! (FOTO: videogameschronicle)
Guides08 April 2026, 12:13 WIB

Free Fire Update Terbaru "Misteri Bawah Laut", Hadirkan Fitur, Karakter, dan Hadiah Menarik

Free Fire Hadirkan Update Terbaru Bertema “Misteri Bawah Laut” pada 8 April 2026 yang menghadirkan ragam keseruan, mulai dari gameplay, fitur sampai dengan hadiah item menarik.
Free Fire Hadirkan Update Terbaru Bertema “Misteri Bawah Laut” pada 8 April 2026 (FOTO: Dok.Garena)
Portal Media Game Nomor 1 di Indonesia

Indogamers sebuah situs yang didedikasikan kepada pecinta game dari semua kalangan dan latar belakang. Hadir menjadi sumber informasi terpercaya bagi seluruh gamers di Indonesia.

Perumahan Bukit Hijau Felicity Village Blok B No. 6 Kelurahan Pondok Petir, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok Provinsi Jawa Barat 16517

+62851 8306 6952

Subscribe

Anda juga bisa mengikuti update terbaru mengenai event-event yang sedang berjalan di media sosial kami.

© Copyright 2026 IndoGamers. All rights reserved.